【山西日报】省税务局精准服务为企业送上“定心丸”
当前位置:首页 >税收宣传 >媒体视点

【山西日报】省税务局精准服务为企业送上“定心丸”

来源: 山西日报  发布时间:2018-12-05

    本报讯(记者任志霞)问需求、查短板、帮发展,针对民营经济发展当中涉及税收方面的堵点、痛点和难点,我省税务部门积极行动,全面发力,深入企业走访问需,送政策送服务,为支持民营企业发展提供更加精准的服务。

  税务部门促进民营经济发展,减税降费是一个重要的手段。当前,全省税务系统正在开展万名税干入企服务,全面落实国家税费优惠政策,确保民营企业尽享改革红利。同时,广泛收集民营企业生产经营过程中的困难需求和意见建议,着力解决好企业反映的突出问题,确保国家出台的各项减税降费政策落地。

  在我省,针对高新技术企业认定难的问题,省税务局和省科技厅已联合发文,把高新技术培育认定通过率定为85%以上,鼓励民营企业加强科技创新。同时,对全面完善现行城镇土地使用税等级定额,对定额偏高、与本地经济发展不相适应的按相关程序降低税额标准,适时降低城镇土地使用税适用税额,让支持民营经济的税收优惠更“解渴”。

  针对民营企业“小升规”,该局出台政策,确保所有升上去的民营企业3年之内税收整体负担不增。对生产经营困难、纳税信用良好的民营企业,税务机关将按照有关规定,主动帮助企业申请缓缴税款,在税款缓缴期限内不加收滞纳金,并加强银税互动,及时帮助其获得贷款。

  同时,加强内部管理,规范税收征管和检查,坚持“无风险不打扰,无计划不检查,无任务不进户”,对严重破坏税收秩序、多次实施税收违法行为、社会影响恶劣的纳税人,重点查处、严厉打击,从而营造公平公正的税收营商环境。

  2019年的社保费征收是民营企业家最担心的问题,税务部门将严格落实国家降低社保费率的政策,稳定缴费方式,确保总体上不增加企业负担。