“一竿子到底” 深督深查——来自国家税务总局简政减税降负督查一线的报道
当前位置:首页 >税收宣传 >总局要闻

“一竿子到底” 深督深查  

——来自国家税务总局简政减税降负督查一线的报道

来源: 中国税务报  发布时间:2018-10-04

    近日,国家税务总局对各省(区、市)税务部门为期6天的督查圆满结束。税务总局派出的36个督查组分赴各地税务部门围绕落实税收优惠、优化税收营商环境、推进“放管服”改革等内容进行了深督深查。各地相关落实情况如何?取得成效如何?记者进行了跟踪采访。

  全面精准找问题

  通过深入企业走访,进入办税服务厅明察暗访,与基层税务干部、纳税人进行细而又细的座谈,各督查组将督查的触角深入到税务系统最基层、最末端,深入了解各地情况,全面精准查摆问题。

  9月28日,第5督导组结束了在内蒙古自治区呼和浩特市的督查,立即赶赴重要工业城市包头市,与16名纳税人代表进行了座谈,实地走访了2个办税服务厅和4户企业,全面掌握内蒙古自治区税务局重点工作推进情况,查找不足。

  在上海,第9督查组从金税三期中抽取规模不一、类型不同的企业,召开了无税务人员在场的纳税人座谈会。并在短短几天内,查询了20余万条相关数据及相关资料百余份,全方位查找问题。

  厦门市税务干部石莉回忆起第34督查组在该局召开的税务干部座谈会时,不禁感慨:“就像是一场紧张的论文答辩。”座谈会上,督导组向税务干部不断提问:“你们是如何推送数据的?”“能否看到你们推送的痕迹?”内容涉及企业所得税、货物劳务税以及财产行为税优惠政策落实、个税改革等重点事项,让问题无死角。

  第33督查组在宁波市税务局采用延伸抽查、暗访了解、走访企业、电话访谈等形式,全面了解该局减税政策和“放管服”改革措施落地情况,全面查摆存在的问题。

  “今天来到咱们企业主要是来了解问题,请大家说三个在办税过程中遇到的问题或者你觉得不合理的地方。”第16督查组在河南省走访企业时,鼓励企业说问题、讲困难,实而又实地查找问题,倾听纳税人诉求。

  第36督查组在深圳深入宝安、龙华、福田、龙岗4个区局开展实地督查,实地明察3个办税服务厅,暗访5个办税服务厅。围绕督查内容,查阅市、区两级税务局的正式文件、工作台账、培训课件、会议纪要、工作总结、领导讲话、新闻稿件、实施方案等材料共计70余份。

  第3督查组把暗访内容细化成30项,在河北省办税服务厅暗访时逐一对照,并编写纳税人和税务干部调查问卷,发放问卷50份,做到深督深查,不留盲区。

  查深查细见亮点

  随着细致、深入的督查,各地税务部门在简政减税降负方面的工作亮点也显现出来。

  9月28日,第12督查组延伸到安徽省马鞍山市督查。马鞍山市税务局组建税务专家团队、开设“专家门诊”的做法受到督查组好评。

  第15督查组在山东省税务局组织召开工作例会7次,记录督查日志45条,走访企业18户,明察暗访办税服务厅6个,总结出该局在推行容缺受理服务、上线“税控设备网上申领系统”等9项先进经验做法。

  9月30日下午,第21督查组完成了25页的督查报告,并对海南省税务局在贯彻落实企业所得税减税优惠政策、深化“放管服”改革等10个方面的经验做法予以了认可。

  第27督查组从陕西省税务局后台提取“金三”系统注销数据发现,2018年8月纳税人办理的注销需求,均在规定时限内办结,纳税人满意度很高。

  第11督查组在浙江省税务局督查时发现,税务部门开展“互联网+便捷退税”试点、主动设立注销业务专窗,其增值税留抵税额退税工作还得到省领导肯定。

  在江西,第14督查组通过针对性走访、全方位督查发现,江西省税务局结合实际推出的“龚全珍工作室”、电子档案系统和电子印章系统等深受纳税人好评。并通过调查问卷得知,纳税人政策知晓率达到100%。

  西藏奇正藏药营销有限公司财务负责人仁青卓玛告诉第26督查组:“税务部门通过预约办税、导税服务、提醒服务和延时服务等机制,确保我们每一位纳税人问题有人答、事项有人办、疑难有人解,我们非常满意!”

  第31督查组对新疆维吾尔自治区税务局的实名办税工作给予肯定。

  在吉林省税务局、青岛市税务局,第7督导组和第35督导组督查后表示,国家税收优惠政策分别在吉林省、青岛市有效落地,让纳税人得到了实实在在的政策红利,有效助推了企业发展,促进了经济高质量发展。

  立查立改显成效

  各督查组针对督查到的问题,以及收集到的纳税人意见建议,及时督促各地税务机关立行立改,将工作做实做细。

  9月28日,艾默生(北京)仪表有限公司代表在座谈会上反映网上申报抵扣问题。第1督查组立即将情况反馈给北京市税务局,并督促北京市税务部门在督查期间内予以解决。

  重庆市税务局将第22督查组发现的问题,分解至责任单位,采取“半日一报”的方式,迅速整改。

  第24督查组督促贵州省税务局对发现的问题进行整改,截至目前,所有问题已全部进入整改程序,有的已整改到位。

  大连市税务局表示,将对照第32督查组收集到的意见建议,即查即改,扎实落实各项税收优惠政策,把“放管服”改革工作向纵深推进。

  第27督查组与陕西省税务局建立了顺畅高效的衔接配合机制,全面确保督查成效。目前,陕西省税务局对能够解决的问题已立即整改。

  深督深查全覆盖,立行立改见成效。为期6天“一竿子到底”的督查,不留死角找问题,深挖细究找原因,有力推动了各级税务机关以更高的标准、更实的作风,确保党中央、国务院简政减税降负决策部署落到实处,取得硕果。