我省发布首部优化税收营商环境蓝皮书
当前位置:首页 >税收宣传 >图片新闻

我省发布首部优化税收营商环境蓝皮书

来源: 山西日报  发布时间:2018-11-19

  11月3日,我省首部优化税收营商环境蓝皮书《山西优化税收营商环境发展报告》对外发布。该报告由国家税务总局山西省税务局历时5个月完成,是山西税务全景式思考优化税收营商环境的一次大胆尝试,也是系统性研究优化税收营商环境的一项重要成果。

  报告共分为综合、实践、对标、发展、实例5大部分,采取研究报告形式,每部分独立成章又内在关联。面对“优化税收营商环境”这一命题,围绕“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”的目标,系统分析了形势任务,汇总归纳了方法举措,探索构建了评价体系,以探求优化税收营商环境的精准路径。在梳理分析纳税指标的基础上,重点对一些国家和地区的典型做法,从世界银行指标排名前列、纳税指标单项方面表现最佳、纳税营商环境提升显著等方面进行了创新性的归纳总结。在研究总结部分省市典型做法的基础上,重点分析山西与先进地区的异同,提炼各自特点,认识存在差距,以此取长补短、后发赶超。报告还深入探讨了营商环境与经济发展的关系、优化税收营商环境与山西转型发展的关系、优化税收营商环境与打造山西“六最”营商环境的关系。

  此外,全书还对税务部门致力于优化营商环境的历程进行了归集梳理、勾勒描述,从一项一项的突破、一点一点的改变中,能够深刻感受到税务系统近年来在优化营商环境方面进行的卓有成效的探索。