全省税务工作会议在太原召开
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

改革创新  奋发有为

以崭新姿态开创山西新税务新局面

——全省税务工作会议在太原召开

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-01-25

    1月24日上午,全省税务工作会议在太原召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议、全国税务工作会议、省委经济工作会议精神,总结2018年税收改革和工作情况,分析研判当前和今后一个时期新税务面临的新形势,部署2019年工作任务。国家税务总局山西省税务局党委书记胡军作工作报告。

    会议指出,2018年全省税务系统在税务总局党委和省委省政府的坚强领导下,先后打赢了国税地税征管体制改革“三场主攻战”,推动了各项税收改革和税收工作“两不误、两促进”。

    ——支持山西经济高质量转型发展。2018年,山西省税务部门聚焦主业、服务大局,坚持依法规范征收税费,不折不扣全面落实各项简政减税降负措施。全系统2018年累计完成各项收入2997.03亿元。减免各类税收共573.14亿元,其中落实各项税收优惠政策减税483亿元,同比增长15.71%;深化税制改革减税90.14亿元,超额完成全年减税目标。此外,全年办理留抵退税23.55亿元、出口退税49.09亿元。

    ——进一步做好“优环境、促转型”工作。出台支持民营经济发展30条措施,全年落实各项税收优惠政策为民营企业减免税收215.89亿元,占到全部减免税收的44.49%,支持全省经济高质量转型发展。持续开展万名税务干部入企暨领导干部驻厅服务,共深入5247户企业,辅导1447户企业享受各项税收优惠28.72亿元。通过银税互动,为企业融资贷款31.94亿元。电子税务局正式上线运行,推出“最多跑一次”“全程网上办”清单,推行新办纳税人“套餐式”服务,促进线上线下融合。全面实现“一厅通办”“一键咨询”,为纳税人、缴费人提供高效、便捷的服务。

    ——国税地税征管体制改革走向深入。按照税务总局“四个确保”要求和“七个阶段”“八项任务”部署,明确“从一至八”工作法,全系统先后圆满完成省市县三级新税务机构顺利挂牌,规范落实省市县“三定”暂行规定。2018年10月底,省局及12个市级局、118个县区局、11个开发区局、69个市局派出机构、907个税务分局(所)的挂牌和25549名干部的“三定”全部落实到位。今年1月1日,机关事业单位社会保险费和城乡居民基本养老保险费、基本医疗保险费以及3个省级第一批非税收入征管职责划转平稳过渡、顺利划转。

    ——税收业务整合与改革治理工作有力有序推进。对国税地税分设以来的237个税收规范性文件进行集中清理,确保了改革后税收执法合法性与规范性的统一。结合机构改革实际修订税收制度,规范征管规则,扎实做好征管业务和信息系统整合工作。有力有序推进个人所得税改革,让改革红利为民所享。全面落实深化增值税改革各项措施,顺利推进水资源税和环境保护税改革,深入开展印花税、契税、城建税、土地增值税立法调研,认真落实财产行为税各项规程指引等,各项改革工作全方位纵深推进。持续推进大企业税收共治合作,与汾酒集团等5个集团公司签订《税收共治合作协议》,为构建新型税企关系开辟新局面。

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好税收工作意义重大。会议要求,全省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实中央经济工作会议、全国税务工作会议和省委经济工作会议精神,以“带好队、收好税、优环境、促转型”为使命,以“事合人合力合心合”为动力,以“思想建局、制度管局、文化活局、事业兴局”为抓手,解放思想、改革创新、奋发有为,坚决确保减税降费政策措施落地生根,坚决圆满完成预算确定的税费收入任务,坚决促进税收执法方式全面优化,在基层建设、机制建设、税收营商环境建设、信息化建设上力求突破,为推进新时代税收现代化、服务全省经济高质量转型发展作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    会议强调,2019年全省税务系统要干好新税务,为新时代税收事业发展奠定坚实基础。各级税务机关要以高度的政治责任,聚焦减税降费政策措施落地生根的主题,牢固树立落实减税降费政策是硬任务的理念,高度重视、精心部署、抓紧抓实。省局成立实施减税降费工作领导小组,市县两级税务机关也要成立工作领导小组,健全工作机制,明确工作分工,层层压实责任,统筹推进落实减税降费工作。同时认真对表对接国内发达前沿地区税收优惠政策,围绕我省“深化转型项目建设年”,聚焦国企国资改革、科技创新和精准脱贫等重点工作,再集成出台一批优化营商环境、服务经济转型的政策措施。要以集成高效的服务确保享受税收优惠的便捷化,不断提高税收优惠政策的联动集成度,扩大纳税资料备案改留存备查范围、申报即享受优惠等举措。特别要加大税收政策宣传辅导力度和覆盖面,为企业提供“量体裁衣”式的辅导,重点加强对个税扣缴单位和无税扣缴单位的入户辅导和政策培训。

    会议要求,稳中提质抓收入。聚力完成预算确定的税费收入任务,按照“保存量、稳增量、提质量”要求,依法科学征税收费,探索建立运转高效的税费收入质量管理体系,逐步形成目标管理和质量管理并重的税费收入管理新格局。

    2019年是全省税务系统“优化环境年”。会议强调,改革创新优环境。要围绕“六最”营商环境建设,持续深化税收“放管服”改革,在更大范围、更深层次上优化办税服务,助力我省税收营商环境进入全国第一方阵。深入开展以“新税务 新服务”为主题的“便民办税春风行动”,持续推出便民办税服务措施,集中解决市场主体办税中的痛点、堵点、难点问题,不断提升纳税人和缴费人满意度。要推动国税地税征管体制改革向纵深发展,促进税收服务管理理念、方式、制度全方位深层次变革,切实提升税收治理能力和水平。

    会议要求,全省各级税务系统要带好新队伍,进一步促进干部队伍“事合人合力合心合”。要以思想建局促心合,以制度管局促力合,以文化活局促人合,以事业兴局促事合的思路,全省深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,做细做实干部群众思想政治工作;及时完善各项综合类和专业类管理制度等,逐步建立流程顺畅、便捷高效、行为规范、管理科学的制度体系,使各项税收工作有章可循、规范开展;加强新税务文化建设,充分运用文化的力量,不断增强税务干部的职业认同、行业认同、价值认同,使广大税务人员精神风貌更加昂扬向上;贯彻落实党中央关于加强正向激励的要求,加强干部培养教育管理,推进素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系建设,引导广大税务干部以事业为上、大局为重,向上向善、真抓实干,带好新队伍,展现新税务新担当新作为新形象。

    会议强调,全省各级税务系统要持之以恒、坚定不移推进全面从严治党,为打造山西新税务新局面扛起新担当。要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全国税务系统全面从严治党工作会议精神,进一步加强新形势下全省税务系统党的建设,以永远在路上的坚韧和执着履行全面从严治党政治责任,推进系统党的建设,扛牢管党治党责任,坚决正风肃纪反腐,坚决落实税务总局“五个决不允许”,力戒形式主义、官僚主义,大力整治表态多调门高、行动少落实差等突出问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的良好态势。要深入开展“三基建设”,认真落实税务总局基层工作会议精神和省委“三基建设”有关要求,不断夯实基层基础工作。

    国家税务总局山西省税务局局长潘贤掌主持会议,并传达了全国税务工作会议精神和省委省政府领导重要指示精神,省局领导、各部门主要负责人,各市(示范区)税务局主要负责人、副书记在省局参加了会议。会议期间还召开了各市税务局党委书记抓基层党建评议会和述法治考核测评会。

02_副本.jpg