国家税务总局山西省税务局召开全省税务系统视频会议以更实举措更主动作为全面贯彻落实省委经济工作会议精神
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

国家税务总局山西省税务局召开全省税务系统视频会议

以更实举措更主动作为全面贯彻落实省委经济工作会议精神

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-01-14

    1月14日,国家税务总局山西省税务局召开全省税务系统贯彻落实省委经济工作会议精神的视频会议。会议由省局党委书记胡军主持,并结合省委会议精神作了思想动员,要求以更实政策举措和更主动作为的政治担当落实会议精神,并提出贯彻落实的六条具体要求。省局党委副书记、局长潘贤掌详细传达省委会议精神,并畅谈参会学习感受和体会。省局党委委员及副处级领导干部在主会场参加了会议,各市、县局的副科级以上干部在各地分会场全程收听收看了会议。

    该局党委班子成员高度认识到省委、省政府深刻把握山西转型发展的阶段性特征和发展趋势,全面审视当前经济社会发展环境,着力解决突出问题,创造性地贯彻中央经济工作大政方针,科学确定主要预期目标,抓深抓实重大任务、不断强化以改促转,全面部署2019年经济工作,奋力拓展全省转型发展新局面。会议精神主要显现出一是稳如泰山、毫不动摇,加快转型发展的战略定力;二是理直气壮、大干快上,狠抓项目建设的发展信心;三是奋起直追、赶超跨越,扩大对外开放的崛起姿态;四是锐意进取、奋发有为,推动改革创新的气魄胆略;五是大刀阔斧、持之以恒,优化营商环境的坚定信念。

    按照省委、省政府提出的新部署、新要求,省局将从六个方面要求各级税务部门全面、积极、创造性地落实会议精神,一是要大力倡导创造性开展工作,旗帜鲜明的指出激励税务干部担当作为的导向。鼓励干部真正吃透上级精神、真切回应群众呼声,立足工作实际,创造性施策解决实际问题,特别是解决“不执行”的问题,解决政策落实“不规范”“不配套”等问题;二是要持续强化“三基建设”,让税收事业发展更为稳固。“三定”落实到位后,在各项税制改革紧锣密鼓地推进实施中,要明确和规范机构岗位管理,坚持“制度管局”,加快完善议事决策、党务、人事、财务、考核奖惩等各项制度,靠制度规范机关运行,靠制度提升工作质效;三是立足服务民营经济发展的目标,促进税收职能作用发挥更为有力。要重点落实好省委、省政府出台的支持民营经济发展30条政策措施,在税收、融资、营商环境等方面求实效提效能,充分释放重磅政策利好;四是积极助力国企混改,促进税收政策杠杆更为有效。要立足“财税支持政策是推进国企混改的重要着力点”的定位,用好用足用活政策,并运用全省已构建的税收共治合作机制优势,通过提供“量体裁衣”式的政策辅导,针对性采取各税种不同优惠,形成集成组合支持企业改制重组,促进国企与民企加快实现产业链、价值链等关键业务重组整合,达到国有资本和民间资本深度融合、实现“双赢”;五是持续激励科技创新,让税收助推新旧动能转换。要进一步解放思想、改革创新,以国家出台的减轻高新技术企业税负、鼓励研发经费投入、鼓励研发设备投资、鼓励科技成果转化、科技人员股权奖励递延纳税等方面的税收优惠政策落实为发力点,坚持普惠式政策与特惠式政策集成联动、精准辅导,全面简化、优化办税流程,持续激励激发科技创新。还要积极构建全方位、惠及面更广的税收优惠政策措施体系,有效降低企业税费负担,加快企业资金流转,支持和推进新旧动能转换;六要接续出台政策措施,促进税收服务发展更为主动。要准确把握新形势,主动适应新要求,对标全国一流、深挖政策潜能,主动研究探索符合全省或区域发展的政策措施,多提出政策效应分析和建议,加快形成从机制上全面保障改革深入推进的格局。要认真对表中央新要求,对标先进地区经验做法,围绕我省“示范区”“排头兵”“新高地”建设,精心拟定优化税收营商环境的新政策措施,高效高质服务我省经济高质量转型发展。

    在主会场参会的广大干部一致认为,新年伊始,省委召开这次大会,明确今年加快发展的重大任务,以开放的胸襟、奋进的姿态创造性地推动全省在“两转”基础上开拓新局面,令人鼓舞、催人奋进。他们一致表示,要立足本职岗位,结合“三定”之后的工作实际,把学习好、贯彻好、落实好省委经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,准确把握山西转型发展的阶段性特征和发展趋势,精准对标今年全省发展的重大任务,深入思考税务机关面临的重大课题,进一步转变工作作风,提升工作能力,进一步改革创新,奋发有为,进一步精益求精,拼搏奉献,为我省在“两转”基础上不断拓展转型发展新局面贡献智慧和力量!

DSC_4423_副本.jpg