国家税务总局山西省税务局召开全省税务系统进一步落实简政减税降负暨“万名税务干部入企服务”推进视频会议
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

国家税务总局山西省税务局召开全省税务系统进一步

落实简政减税降负暨“万名税务干部入企服务”推进视频会议

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-09-30

    9月29日,国家税务总局山西省税务局召开全省税务系统进一步落实简政减税降负暨“万名税务干部入企服务”推进视频会议,深入学习贯彻党中央、国务院关于优化营商环境和简政减税降负各项决策部署,认真落实税务总局关于进一步落实简政减税降负措施重大要求,安排部署下一步落实简政减税降负措施和“万名税务干部入企服务”工作。省局党委书记胡军、局长潘贤掌出席会议并讲话,税务总局第四督查组组长郭顺民,副组长岂凤春出席会议,省局党委委员、副局长张澎湧主持会议。

    会上,省局党委委员、副局长张澎湧传达了9月18日国务院常务会议精神,省局党委委员、副局长王宏晋传达了税务总局王军局长和省委骆惠宁书记重要批示。省局党委委员、副局长司新山通报了个人所得税改革、社保费及非税收入划转进展情况,省局党委委员、总审计师朱东宏通报了前一阶段万名税务干部入企服务工作情况。同时,对下一步工作分别进行了安排部署。

    胡军书记指出,全省税务系统要在前期落实简政减税降负措施暨“万名税干入企服务”工作已有的基础上,再添把火,再加把力,针对问题改进服务,突出重点夯实措施,不断推进各项工作向纵深发展。要充分认识进一步落实简政减税降负暨“万名税干入企服务”工作的重要性,始终把“民心是最大的政治”牢记心间,通过实实在在的行动进一步增强“四个意识”、践行“两个维护”,以卓有成效的政策和服务举措,夯实全省税务系统党的政治建设“前沿阵地”。一是要从增强“四个意识”的政治站位来认识和推进工作。坚决落实税务总局、省委关于优化营商环境和简政减税降负系列部署,紧扣“六最”营商环境建设目标要求,在服务转型发展大潮中全面展现新税务、新担当,在“审批最少”“流程最优”“体制最顺”“机制最活”“效率最高”“服务最好”等方面展现新作为、新形象。二是要从全面落实高质量发展这一根本要求来认识和推进工作。坚持问题导向,针对个人所得税改革、入企服务等工作中存在的问题,通过深入企业问需问计、“一对一”精准对接,切实打通落实简政减税降负措施的“中梗阻”,为服务我省经济转型发展大局持续担当献力。三是要从提升税收治理能力的现实需要来认识和推进工作。随着改革的落地,税务部门将面临着“两个转变”,即服务对象由以企业为主向以企业、自然人为主转变,管理主体由税务机关单向行使征管权力,向多部门联合开展税收共治转变,税收工作将更加复杂和艰巨,要加快建立健全税收协同共治机制,与多部门形成税收管理的合力,稳妥有序开展好各项税制改革。

    胡军书记强调,召开此次会议,就是要对全省各级税务部门再动员、再鼓劲、再加力,让广大税务干部特别是党员干部思想上再重视、标准上再提高、措施上再靠实,争分夺秒抢进度、凝心聚力克难题,全面打好打赢进一步落实简政减税降负措施暨“万名税干入企服务”的“百日会战”,以实实在在的惠企便民成效增亮山西税务的“四新”底色。他要求,要认识和处理好四个关系。一是认识和处理好个体与整体的关系。进一步增强大局意识,从讲政治的高度服从组织安排、全身心投入工作,共同谱写好进一步落实简政减税降负措施暨“万名税干入企服务”这篇大文章。二是认识和处理好扛责与放权的关系。一方面要勇于扛稳扛牢责任,切实增强进一步落实简政减税降负措施暨“万名税干入企服务”的使命感、责任感和紧迫感,另一方面要继续加大简政放权力度,寓管理于服务之中,确保该放的坚决放到底、放到位,该管的务必管精准、管有效,该服的力求服细致、服舒心。三是认识和处理好深度与广度的关系。从深处着眼,从细处入手,把各项税收优惠政策挖深吃透,让简政减税降负措施最大限度满足企业发展需求,坚持效果导向,对每一项政策、每一项措施都踏踏实实、稳扎稳打,不断扩大税收优惠政策落实的影响面、普惠面。四是认识和处理好做完与做好的关系。在深入领会总局、省局系列部署的基础上,充分考虑当地工作实际,做到吃透“上情”与把握“下情”相结合,确保各项简政减税降负措施精准落地,确保各项入企驻厅服务细致入微,切实打通惠企便民的“最后一公分”,为市场主体和人民群众增添更多的获得感和满意度。

    潘贤掌局长指出,要深入贯彻党中央、国务院关于优化营商环境和简政减税降负各项决策部署,全面落实税务总局关于进一步落实简政减税降负措施重大要求,坚持问题导向,进一步充分发挥税收职能作用,全面释放减税政策红利,全面加速税务系统“放管服”改革步伐,全力打造“六最”税收营商环境,助推我省经济在“两转”基础上加快高质量转型发展。他强调,要统一思想,提升站位,深刻领会进一步落实好简政减税降负措施的重大意义。充分认识到进一步落实好简政减税降负措施,是党中央、国务院赋予税务部门的一项重大政治任务,是全面落实总局党委工作部署的重要举措,是打造“六最”营商环境,助推我省实现高质量转型发展的重要抓手,是全面检验国税地税征管体制改革成效的重要标尺。全省各级税务机关一定要以高度的使命感、责任感、紧迫感,急企业之所急、想企业之所想,最大限度发挥好各项简政减税降负措施的保障、激励和推动作用,以实际行动展现好新税务机构的新担当新作为,树立起山西税务人的良好形象。

    潘贤掌局长要求,全省税务系统要对表对接,担当实干,全面把简政减税降负和各项重点工作引向纵深,重点要抓好五项工作:一是以激发市场主体活力为目标,全面落实好减税降负政策措施;二是以“总体上不增加企业负担”为原则,扎实有序推进社保费和非税收入征管职责划转;三是以确保改革红利惠及纳税人为宗旨,扎实做好个人所得税改革工作;四是以完善事中事后监管方式为手段,全面深化税收领域“放管服”改革;五是以全面破解基层办税堵点难点痛点为导向,全面引深万名税务干部入企服务活动。他强调,各级税务机关要加强领导,落实责任,确保简政减税降负和各项重点工作落地落实。按照党中央、国务院的决策部署和总局、省委、省政府的总体安排,上下同欲、勠力同心,高标准、高质量完成好各项工作任务,为激发市场主体活力,营造“六最”营商环境,促进我省经济在“两转”基础上实现全面拓展新局面作出新的更大的贡献。

    省局领导,各处室、单位主要负责同志,在省局主会场参加会议,国家税务总局山西省各市级税务局、各县级税务局在各地分会场组织干部参加会议。

DSC_1028_副本.jpg