国家税务总局山西省税务局强机制压责任全力保持税收领域扫黑除恶的高压态势
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

国家税务总局山西省税务局

强机制压责任全力保持税收领域扫黑除恶的高压态势

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-09-11

    近日,国家税务总局山西省税务局党委召开会议,在研究通过全省税务系统《扫黑除恶专项斗争工作专班方案》的同时,召开全省税务系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,要求全省税务部门结合当前正在开展的联合公安、海关、人民银行四部门严厉打击“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪行为,坚决保持扫黑除恶的高压态势,深挖涉税违法行为背后潜在的黑恶势力,确保把每起案件查深查透查彻底,从源头上遏制税收领域的黑恶势力滋生蔓延。该局党委书记胡军对各市税务局一把手进行集体谈话,并就下一阶段扫黑除恶专项斗争工作进行再部署。

    中央扫黑除恶第2督导组与山西省委第一次工作对接会召开后,国家税务总局山西省税务局积极响应,迅速组织贯彻落实。党委书记胡军主持召开省局成员处室扫黑除恶专项斗争工作推进会,对照中央督导组督导工作情况通报,主动找问题、抓整改。据介绍,针对中央督导组提出的四个方面的问题,该局及时印发了工作方案,围绕做好及时核查办理督导组移交线索、深人宣传发动群众、深挖彻查“保护伞”、开展督导谈话和发挥行业监管部门职能作用等五项任务,要求全省税务系统对近年来发生的涉税举报信访案件进行大起底和细梳理,重点发现是否有涉黑涉恶情形,是否有“保护伞”存在。同时,结合优化税收营商环境,还将对全省税收重点领域、重点企业、特色行业开展上门走访,对税收领域的黑恶势力线索进行全面摸排,确保排查工作无盲区、无遗漏、全覆盖。在全省税务系统内部,还将逐级开展一把手履责督导谈话,层层传导压力、层层压实责任,把扫黑除恶专项斗争的精神和要求贯彻到最基层。特别是省市级税务机关统一成立了由纪检和税务稽查部门组建的扫黑除恶专项斗争工作专班,专职负责涉黑涉恶涉税线索的甄别、梳理、转交,确保能够第一时间介入、快速查处。

    据了解,全省税务部门将和公安、司法等部门通力合作,及时提供洗钱、偷税、骗税、虚开发票、犯罪资金支付流通等线索,依法及时对涉黑涉恶涉税企业采取停供发票、扣缴银行存款等税收强制措施,坚决切断黑恶势力的经济命脉,斩断“造血功能”,严厉打击黑恶势力经济基础,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

    该局党委胡军书记强调,全省税务系统要时刻谨记税务部门作为全省扫黑除恶专项斗争领导组成员单位的工作职责,坚决扛起扫黑除恶的主体责任,切实提高政治站位,主动从体制机制、工作布局等全方位查问题、严整改、促落实,做到边督边改、立改立行,推进扫黑除恶专项斗争不断向全系统纵深发展。

    该局潘贤掌局长表示,全省税务系统要严格落实扫黑除恶专项斗争的一把手责任体系,对公安部门移交的涉黑涉恶涉税案件要尽快查结,对举报的涉税案件要认真梳理,凡是涉黑涉恶的该移交的移交、该办结的办结,坚决取得扫黑除恶专项斗争工作的全面胜利。

    该局总会计师薛延孝在推进会上通报了全省税务系统开展扫黑除恶专项斗争进展情况。(省稽查局)