大同税务:三措并举促进减税降费
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

大同税务:三措并举促进减税降费

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-02-12

    为全面贯彻中央决策部署,将总局、省局减税降费相关政策措施落到实处,国家税务总局大同市税务局迅速行动,开启了全市落实减税降费工作“加速度”。该局通过工作会议认真部署,领导小组细致安排,专项机构协同行动,不断加强政策培训、强化税收宣传、优化纳税服务,三措并举促进减费降税“三懂三知一到位”,确保纳税人和缴费人在新春佳节来临之际感受并享受到政策“红包”,增强获得感、幸福感。

    一是加强内部培训,确保税务干部懂政策规定,懂办税流程,懂系统操作“三懂”。为强化税务人员自身业务技能,真正做到将政策吃深、吃透,该局抽调业务骨干组成师资团队。通过连续举办5期视频培训,对出台的一揽子6个地方税种和2项附加费的减征政策做了详细的政策性解读。分别从适用减税政策的范围、简化申报程序、关于纳税人未及时享受减征优惠的处理方式、加强减税降费中财产行为税税种减征政策的具体工作要求、数据审核等几个方面进行了辅导。同时,将视频讲解按期录制,通过市局微信公众号、全系统税企服务群等多平台、多渠道公开发布,为后期面向纳税人、缴费人开展全面培训、宣讲、解读,辅导纳税人精准掌握政策要点,做好政策衔接奠定了基础。二是强化外部宣传,确保纳税人知晓政策背景,知晓政策条件,知晓办理流程“三知”。该局全方位、立体式开展减税降费宣传,确保政策宣传面全覆盖。通过在办税服务厅公告栏、宣传栏张贴相关文件、导税员发放宣传册、LED显示屏滚动播放政策内容等方式将最新的减税降费政策广而告之。积极与市委宣传部、大同日报、大同电视台等单位做好沟通协调,在《大同日报》开设减费降税政策解读专栏,在春节期间大同电视台《大拜年》栏目滚动播放视频宣传资料,在全市主要街道户外广告屏幕滚动播放政策宣传图片视频。同时,充分运用新媒体宣传形式,通过大同市税务局门户网站、“大同税务”微信公众号对有关政策进行了宣传,确保政策应知尽知,应享尽享。三是优化税收服务,确保减税降费政策不折不扣落实到位。在全市各办税厅设置减税降费政策宣传角,开设纳税人视频学堂,大屏幕滚动播出减税降费政策培训讲解视频;增设“减税降费咨询专岗”,由专人辅导纳税人办理首次申报;建立减税降费疑难问题快速处理绿色通道,配足配齐导税人员,严格落实首问责任制,确保纳税人对减税降费政策的咨询与关切第一时间得到回应。充分发挥“税收政策秘书”贴身服务功能,对广大中小微民营企业开展“点对点、一对一”的政策指导,确保让企业真正享受到‘真金白银’的改革红利,不断促进大同市税收营商环境的进一步优化。