晋中税务:迅速落实减税降费措施推动各项政策落地生根
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋中税务:迅速落实减税降费措施推动各项政策落地生根

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-02-12

    2019年,党中央持续激发市场活力,出台了更多的减税降费举措,国家税务总局晋中市税务局立即行动,认真贯彻减税降费政策措施工作要求,全面强化办税服务厅前台的各项优化服务工作,以扎实的行动全力推动各项减税降费政策措施落地生根。

    迅速安排部署宣传活动。1月25日,印发了《关于做好减税降费政策措施宣传培训辅导工作的通知》,要求全市税务系统以确保减税降费政策措施为纳税人和缴费人普遍所知、普遍所用为目标,着力强化宣传辅导,深入全面、认真细致的组织开展好本地的宣传辅导工作。一是通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等多种方式,组织开展面对面的减税降费政策措施宣传辅导活动。二是结合本地实际,因地制宜创造性落实好宣传辅导工作,既要百分之百全面覆盖,又要点对点精准“滴灌”;既要面向企业财务人员,又要面向企业法人代表;既要讲解政策实体性内容,又要讲解办税缴费流程、申报表填报等程序性内容,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保纳税人准确理解和充分享受。

    全面加强办税服务厅管理。积极统筹全市办税服务资源,全面做好常态化办税服务工作。一是充分利用并库而暂停服务的有利时机,集中组织减税降费相关政策措施、流程操作等方面的学习培训工作,确保大厅人员应知应会、熟练掌握;二是增设小微企业减税降费政策措施咨询服务岗,选派业务精、素质高的税务人员专门负责此项工作,实行AB角、零缺位制度,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办,对办税服务厅难以解决的问题纳入13510快速响应机制处理解决;三是严格落实首问责任、限时办结、延时服务、导税服务、领导值班和“最多跑一次”等各项服务制度,确保对纳税人和缴费人的问题及时解答、事项及时办理,以更高的便利度和满意度,为纳税人和缴费人带来更强的获得感。

    积极维护纳税人合法权益。为做好减税降费纳税辅导、咨询服务工作,努力维护纳税人合法权益,筹划制作了图文并茂、生动活泼的小微企业减税降费政策宣传辅导系列产品,利用官方网站、微信、微博、纳税人学堂、办税服务厅等渠道进行广泛宣传,真正便利纳税人及时知晓各项优惠政策。同时,为积极应对、及时收集反馈纳税人办税诉求,帮助纳税人解决办税难题,1月28日召开全市减税降费政策宣传辅导暨投诉系统培训视频会议,详细讲解《投诉系统用户创建手册》和《国家税务总局12366纳税服务综合管理平台(投诉系统)操作手册》,积极为基层单位人员培训,做到一线人员懂政策、会操作。