阳泉税务:党建推动税收改革发展
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

阳泉税务:党建推动税收改革发展

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-02-03

    2018年7月以来,国家税务总局阳泉市税务局认真贯彻落实省局党委和市委、市政府决策部署,以党的政治建设为统领,把握党建与业务融合主线,紧扭党群共建抓手,用党建力量全面打赢税务改革“三大攻坚战”,为阳泉税收事业高质量发展提供坚强保障和强劲动能。

    以政治建设为统领,改革站位提升新高度。一是市局党委把坚持和加强党的全面领导作为根本遵循,坚决扛起管党治党主体责任,把握税务机构改革关键节点,先后召开党委会议7次研究讨论党建工作,党委中心组集体学习讨论12次,配发党建专门学习用书、举办党建专题讲座、抓好党支部“三会一课”学习,切实把准改革政治方向,确保阳泉税务党的建设经得起改革考验。二是牢固树立以纳税人和缴费人为中心的改革理念,完善市局党委与基层单位党建工作联系制度,深入基层和企业开展专题调研85次,做到税务机构改革期间党建工作不止步、不停顿、不懈怠,充分发挥党建工作对税务机构改革的支撑保障作用。三是召开全市税务系统党建工作暨警示教育大会,组织干部赴市纪委监委廉政教育基地参观学习,采取有力措施推动“六项纪律”落地落实,确保机构改革期间全面从严治党力度不减,推动党内政治生态风清气正,为国税地税征管体制改革平稳有序推进提供坚强纪律保障。

    以制度建设为基石,“党建与业务”融合开创新局面。把抓好党建作为促进改革发展的“金钥匙”,沿着完善制度、建强支部、工作落实脉络聚力用劲,促进党税融合在改革实践中持续深化。在完善制度方面,研究制定《全市税务系统机构改革期间全面从严治党工作要点》,充分发挥对国税地税征管体制改革的引领、促进和保障作用。制定出台市局党委会工作规则,明确党委职责,规定党委组织原则,健全党委议事决策机制,推进党委工作制度化规范化。建立党委理论中心组学习制度,坚持每月开展集中学习研讨,发挥党委中心组学习示范带头作用,营造党建学习浓厚氛围。在建强支部方面,成立市局直属机关党委和机关纪委,同时建立13个党支部,推行“1+20+1”支部工作法,实施党支部建设整体提升工程,开展党员干部承诺践诺活动,全面提升全市税务系统党支部标准化规范化建设水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用。在工作落实方面,将党建与税收工作同安排、同部署、同落实、同考核、同促进,在开展“新税务、新担当、新作为、新形象”大调研大讨论活动、万名税务干部入企暨领导干部驻厅服务、税收优惠政策落实等重大工作上推出一系列有效举措,激励各级党组织和广大党员干部干到实处、走在前列,推动形成党建和业务齐抓共管、同频共振的良好局面。

    以党群共建为抓手,干部队伍展现新风采。在有序推进税务机构改革过程中,市局党委坚持党建引领与群团助推紧密结合,按照程序成立机关工会、机关妇委会、机关团委和青工委等群团组织,切实增强群团组织的影响力、凝聚力和战斗力,为更好发挥党委全面领导职能和群团组织桥梁纽带作用提供坚强组织保障。同时,全市税务系统举办“聚人心、展风采”职工运动会、开展“巾帼建功改革健步行”“不忘初心讲奉献、老骥伏枥再出发”演讲比赛等活动,基层单位开展各类群团活动23次,促进广大干部群众更紧密地团结、更迅速地融合、更有效地激发活力,展示税务干部建功立业新风采。