吕梁税务:不折不扣推进减税降费工作落地生根
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

吕梁税务:不折不扣推进减税降费工作落地生根

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-02-02

    为了让减税降费政策措施全面落地生根,国家税务总局吕梁市税务局坚持“早部署、广宣传、实举措、严督查”工作思路,不折不扣强力推进减税降费工作。

    组织部署,“早”下功夫。根据全国、全省税务工作会议的安排部署,吕梁市税务局于1月29日召开党委会议,第一时间研究并成立了实施减税降费工作领导小组,负责全市税务系统实施减税降费工作的统筹协调、整体推进、督促落实工作。1月30日,召开领导小组专题会议,就如何推动减税降费政策落实细化了工作职能、研究制定了工作计划。在1月31日的全市税务工作会议期间,全市税务系统专门召开了“落实减税降费政策安排部署会”,就减税降费工作重要意义、目标要求和具体措施向各县(市、区)局和相关部门进行了全面部署,统一了思想认识,压实了工作责任,进一步强化了落实减税降费工作的组织合力。

    宣传覆盖,“广”做文章。吕梁市税务部门印发了15000份“致全市纳税人的新春感谢信”,向全市纳税人承诺“把落实减税降费政策作为今年工作的主旋律”,并在感谢信上摘录了最新“小微企业普惠性税收政策”的有关条文,积极营造全市共同关注“减税降费”的宣传氛围。在此基础上,各级税务机关围绕减税降费,通过网站、微信、办税服务厅、纳税人学堂等渠道,大力开展“量体裁衣”定向式精准辅导和服务,不断加大税收政策宣传辅导力度和覆盖面。

    重点突破,“实”抓举措。为了确保减税降费优惠政策“组合拳”能够精准高效落实到位,吕梁税务部门围绕符合全市转型发展方向的重点领域和重点企业,聚焦吕梁“四件大事、十大举措”,精准落实支持制造业转型升级等方面减税降费税收政策。市局组织相关部门对近年来的减税降费政策条文和实施情况进行全面梳理,各级税务机关结合实际,通过组建专家团队、开展效应分析、组织专题培训、信息化扫描识别、精细化减免核算等各项工作举措,全力确保各项减税降费措施落地生根、开花结果。

    全面督查,“严”求实效。在抓细抓实政策实施的基础上,吕梁税务部门聚焦政策落实过程中存在的“堵点”“难点”,坚决向落实政策中的不作为、乱作为“亮剑”,市局领导小组专门下设了督察督办组,专职组织实施对全市系统减税降费政策落实情况的督察督办工作。2月1日,市局领导分赴基层单位,就减税降费政策落地和首个征期纳税服务工作情况进行调研督导。