长治税务:召开全市税务工作会议
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

二次创业  内涵发展

全面开启新时代长治税收现代化新征程

——国家税务总局长治市税务局召开全市税务工作会议

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-01-31

    1月31日,长治市税务工作会议在市局召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实总局、省局税务工作会议和省市经济工作会议部署,回顾总结2018年工作,研究安排2019年工作。国家税务总局长治市税务局党委副书记、副局长韩玉作工作报告。

    会议指出,2018年,全市税务系统在省局党委的坚强领导下,先后打赢了国税地税征管体制改革“三场攻坚战”,圆满完成组织收入和各项工作任务,绩效考核名列全省前茅,推动了各项税收改革和税收工作“两不误、两促进”。

    ——党的建设呈现新气象。市局党委统领全局,大力实施“太行先锋”党建工程,“三基建设”高效规范,党建品牌持续提升,“太行精神陈列馆”被公示为山西省爱国主义教育基地,受到省委领导批示表扬。

    ——改革攻坚树立新样板。国税地税征管体制改革推进扎实高效,市县乡三级106个机构顺利挂牌,全市2303名税务干部“三定”到位,社保费及非税划转井然有序,个税改革平稳落地,干部队伍思想稳定,改革红利持续释放。

    ——组织收入再上新台阶。严格落实组织收入原则,不折不扣减税降负,全年共组织各项收入318.87亿元,其中税收收入308.37亿元,比上年增长11.39%,依法减免各项税收37.64亿元,税收规模与减免幅度均创历史新高。

    ——营商环境打造新高地。全面简政放权,优化办税流程,落实惠民政策,“三个结合”做实做细入企服务,组建军民融合等专项服务团队800个,推出优商助企10项举措,服务民营经济工作受到市委主要领导批示表扬,新税务新形象全面彰显。

    ——依法治税取得新进展。深化法律顾问和公职律师制度,组织税收执法大督察,推进企业税收合作共治。深入开展“扫黑除恶”“打虚打骗”专项斗争,稽查部门全年查补各项收入1.3亿元,通过内修外治,依法治税水平稳步提升。

    ——队伍建设激发新活力。全系统实现谈心谈话全覆盖,以党建带群团,升级“长治税务太行先锋”微平台,依托“太行精神陈列馆”主阵地和“三个讲堂”,开展融心聚力活动,党员模范、巾帼标兵、青年先锋的力量高度聚集在改革的旗帜之下,兄弟齐心氛围迅速形成。

    ——从严治党打开新局面。扛牢扛实主体责任,细化分解工作任务,先后对基层单位关键少数开展廉政谈话54人次,从严治党工作推进约谈22人次,廉政函询谈话65人次,全市系统给予党纪政纪处分8人,治党治队全面从严,“两个责任”层层压实。

    2019年是新中国成立70周年,是全省深化“转型项目建设年”,也是全省税务系统“优化环境年”,更是我们长治税务新机构向社会展示新税务新担当新作为新形象的关键之年,做好税收工作意义重大。会议指出,全市税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收工作的全面领导,认真落实总局、省局税务工作会议和省市经济工作会议精神,牢牢把握高质量推进税收现代化事业总要求,坚持稳中求进、创新引领、奋发有为,巩固扩大国税地税征管体制改革成果,以“作风、队伍、机制、人本”四项建设为支撑,实现“太行先锋、减税降费、税收治理”三个提升,不折不扣完成好省局“干好新税务”“带好新队伍”的工作任务,全面开启长治税务“二次创业、内涵发展”新征程,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    会议强调,全市税务系统要提升“太行先锋”品牌,“三基建设”持续发力,要始终坚持党对税收工作的全面领导。全方位筑牢战斗堡垒,在严格落实“1+20+1”支部工作法基础上,开展“三化四有五型”支部建设。全方位推动“三基建设”,深入开展基础工作提升年活动,升级“先锋创绩”平台。全方位提升“太行先锋”品牌,拓展长治税务“先锋文化”,丰富“太行先锋”品牌内涵,将“太行先锋”锻造成为具有区域影响力的党建品牌。

    会议要求,全市税务系统要提升减税降费站位,服务发展空前有力,确保政策精准落地。加强组织统筹推进打好主攻战,成立落实减税降费工作领导小组和实体化专项团队。全面开展落实政策“回头看”,拉出清单逐户逐项梳理盘点以前的优惠政策落实情况。优化服务确保纳税人尽知尽享,持续优化管理服务,出台一批长治税务专项落实措施,确保优惠政策精准落实。精准核算切实反映减税政策效果,认真做好统计核算和效应分析,建立申报数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析体系。严格督导确保政策措施执行到位,将小微企业普惠性减税等政策措施落实情况作为重点纳入绩效管理。

    会议强调,全市税务系统要提升税收治理水平,营商环境优化加力,确保主业提质增效。强化管理基础,提升治理水平,建立“两抓一促”税费管理新模式,抓好征管基础,抓好重点税源,促进构建以风险管理为导向的现代化税收管理体系,确保实现“良法善治”。强化纳税服务,优化营商环境,深入开展“新税务 新服务”活动,全面提升纳税人(缴费人)获得感、满意度,促进我市税收营商环境持续优化。强化依法治税,优化执法方式,将依法治税作为税收工作的生命线,不断规范税收执法行为,推动法治税务建设开花结果。强化稽查建设,提升稽查能力,健全稽查机制,注重案件质效,强化数据应用,提升检查能力。

    2019年,是全省深化“转型项目建设年”,也是全省税务系统“优化环境年”。会议要求,全市税务系统要“以干部的全面发展促进组织的高质量发展”为核心,大兴从严从实之风,构建四个支撑。作风建设驰而不息,着力构建科学规范、系统完备、长效管用的作风建设支撑体系,为打造新一流提供坚强保障。队伍建设奋发有为,以“四合”为恒久动力,以“内涵发展”为顶层目标,为创建新业绩提供坚强保障。机制建设减负增效,坚决整治形式主义、官僚主义,有的放矢减负增效,全面提升机关效能,释放干部活力、激发基层动能,为释放新活力提供坚强保障。人本建设张弛有度,不断夯实职工基础保障,着力实现税干身心健康,以个人的“发展指数”成就组织的“先锋指数”,以组织的“先锋指数”提升干部的“幸福指数”,为营造新环境提供坚强保障。

    会议传达了全省税务工作会议精神和全市经济工作会议精神,市局党委书记、局长刘强作总结讲话,市局领导班子成员,机关副处以上干部,各县(区)局主要负责人、副书记、纪检组长、办公室主任,市局各科(室、中心)负责人,分局局长及办公室负责人在市局参加了会议。

DSC_4574 650.jpg