吕梁税务:趣味课堂播“税种” 税收教育润“花朵”
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

吕梁税务:趣味课堂播“税种” 税收教育润“花朵”

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-12-29

    “个税改革”是今年税收事业中的一件大事,新的税改政策红利惠及千千万万纳税人,为及时将个税改革新政宣传普及到每一名纳税人,国家税务总局吕梁市税务局积极回应社会关切,以多种形式面向纳税人和扣缴义务人开展税收政策的宣传辅导培训。12月28日,该局举办了一次特殊的“个税宣传”——青少年税法学堂,将新的个税政策种进了中学生的心中。

    28日一早,吕梁市实验中学的同学们走进了吕梁市税务局《税收文化园》,该局税收讲解员带领孩子们参观了文化园一幅幅、一件件税收历史沿革的画展和文物,并耐心地从“税务局是干吗的?”“为什么要收税?”“个人所得税是什么”“个人所得税的作用是什么”等方面为孩子们作了深入浅出的讲解,并侧重讲解了“个税抵扣方案”中关于子女教育、赡养老人等人性化的政策设计,让同学们了解了国家对于民生问题和百姓幸福的重视。在讲解过程中,税收讲解员认真回答了同学们的问题,并时不时穿插着了有趣的历史典故和税收小故事,让孩子们从故事中、从生活中了解税收的重要性、认识个人所得税的重要性。宣传结束时,讲解员带领孩子们通读“个税抵扣口诀”,并向孩子们发放了“个税及抵扣方案”思维导图,鼓励大家通过课堂、走出课堂,将“依法纳税、诚信纳税”这一优良传统向更多的同学、家长们传递开来,并立志长大以后当一名依法纳税的合格公民。活动结束后,讲解员为每一个孩子授予了吕梁市税务局“小税收宣传员”荣誉证书,鼓励大家日后为税收法律政策的宣传贡献自己的力量。孩子们还观摩了《税收文化园》中的其他宣传板块,并在习总书记讲话等自己感兴趣的图板前驻足观看,详细记录。

    今后,吕梁市税务局将不断创新宣传教育形式,持之以恒地向广大青少年播撒依法纳税的种子,努力使税收理念深深耕植于青少年的心田,让他们从小树立起良好的纳税意识,积极营造“教育学生、带动家庭、辐射社会”的税收宣传氛围。

吕梁活动照片1.jpg