晋城税务:管户调整助力征管改革“加速度”
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋城税务:管户调整助力征管改革“加速度”

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-12-03

    作为征管体制改革中“三定方案”落地战役的延续,管户调整是提高征管质效、优化纳税服务的关键环节,能够真正让纳税人感受到改革的“红利”。近日,国家税务总局晋城市税务局以便民办税为目标,以属地管理为原则,以税费统征为要求,平稳顺利推进管户调整工作,助力税收征管职责更加清晰、执法更加统一、管理更加科学。

    一是统一认识明目标。按照持续营造“六最”税收营商环境的工作要求,通过明确各级税务机关征管职责,调整征管范围,推行分类分级管理,按时完成全市9万余户管户调整工作,确保县级税务局“三定”方案落实后,新税务机关能够按照职责落实工作任务,税收工作不断档、不缺位。二是找准方法重实效。在保持税款入库级次不变的前提下,结合税源分布和“三定”机构设置情况,科学制定各级税务机关征管范围,合理配置征管资源。按照市局工作方案要求,各基层局填写管户调整清册,确定需下放及调整的纳税人和缴费人8千余户,并对列入调整范围内相关纳税人的未办结事项进行处理后分两个批次启动管户调整。同时,对涉及改变主管税务机关的纳税人,逐户发放《税务事项通知书》,提醒其合理选择办税地点。三是多方行动聚合力。成立专门领导组,加强对管户调整工作的组织领导,下设征管业务、收入核算、信息支撑等工作小组,明确各自职责分工,协同完成大量前期准备和事中督导工作任务,形成工作合力。各基层局抽调业务骨干组成管户调整工作专班,专门负责本次管户调整工作。在具体办理过程中,迁出单位与迁入单位共同派人加班加点工作,并由各局主要负责人现场指挥,做好工作引导和协调。