晋中税务:多措并举助力民营企业健康发展
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋中税务:多措并举助力民营企业健康发展

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-11-30

    为认真贯彻习近平总书记民营企业座谈会讲话精神,深入落实总局《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,近日,国家税务总局晋中市税务局以“万名税干入企服务”活动为契机,由局领导带队,在全市范围内开展了市、县、乡三级税务干部大调研大走访活动,切实发挥税收职能作用,支持民营经济发展,持续优化税收营商环境。

    一是精准调研找准短板。坚持“围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项”的原则,市、县、乡三级税务机关结合万名税干入企服务工作,通过走访企业、纳税人座谈会、入企服务等多种渠道,多方位收集纳税人意见建议,直面纳税人办税过程中的“堵点”“难点”“痛点”,切实解决工作中存在的各种问题。全市共召开座谈会25场,参加498人,发放调查问卷328份,收集问题127个,已解决112个,收集意见建议45条,采纳33条,剩余问题正在研究解决中。二是全面走访回应需求。深入民营企业一线,积极宣讲习近平总书记11.1重要讲话精神,大力宣传党和政府为民营企业“简政减税降负”措施,进一步了解和掌握企业在生产经营实际情况和相关涉税难点,为支持民营企业健康发展提供决策参考。以确保民营企业应享尽享改革红利为抓手,着力将“简政减税降负”的各项政策措施落实到位,让企业得到真减负、真实惠。共走访民营企业262户,收集意见建议54条,已采纳41条,收集问题135个,现场解决117个。三是细致梳理帮扶发展。针对走访和座谈过程中收集到的问题,特别是对民营企业当前遇到的实际困难和问题,从税务部门职能出发,想企业所想,急企业所急,主动作为、靠前服务,能当场解决的即时解决、不能当场解决的限时解决、本级不能解决的上报解决,通过各类渠道上报问题30余条,通过银税互动为纳税人发放贷款41.48亿元,为纳税人提供合理化建议130余条,全力帮助和支持民营企业健康发展,助力民营企业做大做强。四是多措并举解决难题。进一步提升民营企业的获得感,在全面落实减税降负措施的同时,积极优化服务办税服务,以优化升级市城区“10分钟便民办税服务圈”为抓手,深入推进“放管服”改革。依托市城区3个实体化办税服务厅,11个委托代征点和16台自助办税终端,全面推广山西省网上税务局,进一步简化办税流程,减并资料报送,推行“承诺制”容缺办理,积极构建实体办税、网上办税、掌上办税、自助办税和社会办税“五位一体”的多元化办税新格局,为纳税人提供高效、便捷服务,切实解决民营企业纳税人办税难题。(李彦宁)