长治税务:架起服务民企连心桥营造税企亲清好环境
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

长治税务:架起服务民企连心桥营造税企亲清好环境

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-11-27

    “吃下‘定心丸’,专心谋发展”这句来自山西振东健康产业集团李安平董事长的肺腑之言,点亮了市局民营经济恳谈会的现场,成为温暖全场与会民营企业协会、驻市商会和企业代表的一句最有力的话语,同时也道出了长治市税务局召开这场民营经济恳谈会暨驻市商会税收优商助企服务协议签署仪式的初衷。

    “有国家政策的大力扶持,有税务部门‘干货满满’的助企优商措施,我们发展起来就更有信心、更有底气了”“国家造环境,我们谋发展”这一句句长治民营企业家的心声,都在传达着一种共识,那就是民营经济作为中国特色社会主义市场经济体制不可或缺的一部分,离不开国家政策的鼎力支持,更离不开职能部门的高效服务。同时也在传递着同一种诉求:民营经济转型发展需要更加深入的政策扶持和更加精准的优商服务,这与长治市税务局深入发挥税收职能,为转型发展中的长治民营经济提供更优化更精准更高效的纳税服务所大力推进的《优化营商环境助力民营企业发展10项举措》不谋而合。

    11月23日,市局召开了一场别开生面的民营经济恳谈会暨驻市商会税收优商助企服务协议签署仪式,将全市民营企业协会、驻市商会、民企代表请进了税务局,与税收业务部门负责人一起,共同探讨在全市民营经济发展大环境下,如何深入发挥税务部门——社团组织——民营企业的协同作用,建立起以民企协会、商会为纽带的三位一体连心桥,送出“优化营商环境助力民营企业发展10项举措”政策大礼包,深入优化纳税服务、靶向开展税收政策扶持,为长治民营经济发展“减”出发展之力、“简”出发展之便、“助”出发展之势。


对接商会、协会,架起服务民企连心桥


    “既为我们开通了‘高速路’,又为我们设立了‘高架桥’”山西康宝集团副董事长周磊对市局将民营企业协会和驻市商会作为联通税务部门与民营企业的“加油站”这一举措感慨颇深。在此次恳谈会上,市局党委书记、刘强局长提出了“民营经济最有活力、最有潜力、最有生命力。商会协会组织则是沟通联系民营企业最紧密、最便利、最有效的纽带和中介。发展长治民营经济、壮大商会协会,有利于全市稳增长、调结构、促转型、惠民生”的观点,针对长治市民营企业数量多,分布在多行业、多个产业、规模层次不齐,发展不均衡的实际,因地制宜、另辟蹊径,将税务部门作为民营企业的“婆家人”,与民营企业的“娘人家”——外省市驻长治市商会、民营企业协会相互对接和沟通,将各个民营企业商会、协会作为税收宣传入企、政策服务到企的最快通道、最好桥梁。

    长治市拥有异地商会16家,行业协会4家,长治税务各基层单位主动作为,发挥好这些商会、协会的桥梁纽带作用,主动强化其所属民营企业发展的税收政策保障,优化民营经济发展的营商环境,全体税干身体力行培育“亲”“清”新型政商关系、税企关系,切实为民营企业发展办实事、解难事,以此促进非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展。在此次恳谈会上,长治市税务局与民营经济协会、驻市商会共签订税收优商助企服务协议20份。“这既是沉甸甸的承诺,更是诚意满满的举措。我们一定做好税收优商助力民企发展的‘联络员’和‘监督员’,同心同力助力全市民营企业发展壮大。”长治市民营企业协会李逢春主任拿着刚刚签署的协议书,对长治民营企业的发展前景信心百倍。

对口问需、问效,营造税企清亲好环境


    自党的十一届三中全会我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门以来,民营经济就犹如一股清泉注入中国特色社会主义经济的洪流之中,并以其鲜活的经济特质、强大的应变能力、创新的内在驱动迅速成为推动中国经济高质量发展的生力军。改革开放40年的历程,不仅是民营经济发展壮大、创业创新、富民强市40年的历程,也正是中国税制建设深入变革、纳税服务不断优化升级、税企共建持续提档提质的历程。

    面对民营企业近年来在经营发展中遇到的困难和问题,尤其是“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”如影随形,在涉税问题上存在不少堵点、痛点、难点的现状,长治税务局在坚决贯彻落实国家税务总局服务民营企业发展26条硬措施的基础上,深入查找自身短板,充分认清与全国先进地区的差距,以进一步增强支持民营经济发展的责任感和紧迫感,出台了《国家税务总局长治市税务局优化营商环境助力民营企业发展10项举措》:一是拓宽沟通渠道,强化定期交流;二是全面提升民营企业办税质效;三是建立健全落实优惠政策跟踪问效机制;四是领导结对帮扶,专家精准帮扶;五是加强政策宣传辅导,丰富精准推送手段;六是建立民营企业出口退税“绿色通道”;七是进一步规范对民营企业税收执法;八是深化“银税互动”助力民营企业便利融资;九是充分应用纳税信用评价,助力民营企业纾困解难;十是推进数据共享,强化税收共治。

    “这十条举措简直就是税务部门送给我们的政策‘大礼包’”作为长治市税务局优化营商环境助力民营企业发展10项举措的首批获益者,山西成功集团董事长马国立先生对税务部门专项助力民营企业发展提供的精准高效的纳税服务感触良多。“针对我们集团新能源汽车数量大、批次多,办理税收减免时间长的特点,长治市税务局专门为我们开通办税通道,利用每天下午5点至晚上12点的时间,错开日常工作高峰期,安排专人、加班加点,连续32天,为我们集中办理了该项业务。这样的“VIP”办税体验,让我们体会到长治新税务机构的高效作风和助力民企发展的实在利好。”

    收获民营企业纳税人的认可,这让长治税务局纳税服务部门的负责人既松了一口气又捏了一把汗。“减轻、打消民企对未来发展的顾虑,提供最优质高效的纳税服务,团结一致推动民营企业做大做精做强,这是我们出台十条举措的根本目标。在政策的后续跟踪问效中,我们将始终开放诉求通道、畅通沟通渠道、健全反馈机制,将助力民企发展的十条举措打造成为纳税人‘称手称心’的发展利器。”

政策落细、落小,撬动助力民企大杠杆


    《国家税务总局长治市税务局优化营商环境助力民营企业发展10项举措》出台后,长治税务各基层单位主动与驻市商会、行业协会对接,与民营企业家建立问需求、解难题、促发展的长效沟通机制和便捷服务通道,坚决做到对全体民营企业纳税人在政策落实上更快速,在纳税服务上更规范,在税收执法上更统一,为守法纳税的产值民营企业营造公平竞争、优质高效的市场环境。

    简政放权办税省力。在税干入企服务工作中,针对民营企业和广大纳税人在办税过程中的堵点、痛点、难点,市局党委提出“机构改革、服务先行”,依托“互联网+”,推行“一网办”“一厅办”“一窗办”和“同城办”,构建了以“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税为补”的现代化办税格局,纳税人90%以上的办税事项足不出户即可办理。

    专家团队会诊合力。在服务民营企业过程中,市局党委在税干入企建立“快速响应中心”基础上,进一步细化职责分工,建立税务干部入企服务专家团队——助力民营企业发展团队,以负责民营企业发展过程中税收政策、征收管理、纳税服务、信息技术等方面的支持保障工作,快速响应、高效解决基层上报和反馈的民营企业涉税相关问题,5个专项涉税领域的专家团队深入一线为企业“问诊把脉”25次,为重点民营企业提供精准服务、有效服务、全程服务,起到了以点带面,促进了税干素质大提升,也切实保证了入企服务的高质量和好效果。

    银税互动信用发力。近年来,长治市税务部门与银监、建行等金融部门签署协议,全面发挥纳税信用等级作用,开展“银税互动”活动,打造税银互动平台,推广守信激励新项目,助力小微企业解决融资难融资贵问题,各金融机构根据企业行业属性、发展前景、纳税信用等多项指标,先后开通了“税易贷”、“信税通”、“税贷通”等信贷产品。先后与建行长治分行、长治银行、潞州农商行、漳泽农商行等多家金融机构签订框架合作协议,截至目前,累计为195户小微企业发放贷款226笔,金额33.55亿元,让企业得到了真正的“真金白银”。

    落实政策减税助力。在深入推进28条惠企政策和便企措施落实到位的基础上,紧紧围绕支持民营企业发展重点工作,进一步加强税收政策服务力度,帮助企业用足用好相关税收优惠政策,使企业切实享受实实在在的改革红利。今年以来,长治全市享受小型微利企业所得税优惠政策3539户,享受减免税额2368万元。截至目前,全市共办理35户先进制造业和现代服务业企业增值税留抵税额退税2.55亿元,其中30户民营企业享受退税1.04亿元;落实税收优惠政策减免税共计37.14亿元,其中,民营企业享受减免税额1.71亿元,比上年同期(1.47亿元)增长16.33%。税收政策红利正成为长治经济转型发展的重要牵引力和推动力。

1543374787686094353.jpg


1543374817498088901.jpg