大同税务:“问需求、查短板、帮发展” 深入推进民营企业帮扶
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

大同税务:“问需求、查短板、帮发展” 深入推进民营企业帮扶

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-11-23

    11月16日,国家税务总局大同市税务局召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会,来自全市房地产开发、商业零售、物流运输、餐饮住宿等不同行业的10家民营企业代表参加座谈。税企之间问计问需问感受,互动畅谈话发展,通过充分倾听企业涉税需求及对税务部门的意见建议,为接下来全市各级税务部门进一步落实税收政策、改进办税服务、优化营商环境、助力民营企业发展奠定了基础。

    一是享受税收红利,企业发展信心更足。与会人员共同学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,来自假日酒店和滔捷运动等纳税人代表们表示,近年来,来自税务部门的“改革红利”“政策红包”持续不断。国地税征管体制改革以来,报送的资料少了、注销税务登记时间短了、应对评估检查的次数减了,办税更加省时、省力和省心。加上中央民营企业座谈会后,各地纷纷出台新的服务举措,税务部门召开“问需求、查短板、帮发展”的座谈会,让他们感觉发展的信心更足了。二是座谈答疑解惑,积极回应企业期待。各民营企业代表不仅畅谈了各项税收优惠给企业带来的红利、优化税收营商环境带来的便利,同时也结合自身实际,就落实税收政策、改进服务方式、加强征收管理等涉税事项提出具体问题和意见建议。同时,大家也对合并后税务部门的工作表达了愿望,与会人员提出,税务部门要继续加大对企业财务人员的业务指导,及时对电子税务局进行维护和升级,让办税渠道更畅通更便捷。针对与会代表提出的问题,税务干部当场给予了逐一回应和真诚表态:税务部门坚决做到能解决的立即解决;不能当场解决的,要尽快研究、及时改进、限时反馈;对于属于上级税务机关职权范围的,要汇总上报、跟踪回复。三是优化营商环境,助力民营经济发展。民营企业已经成为全市经济持续健康发展和税收增长的重要力量,是技术创新的重要驱动,是国家税收的重要贡献者。座谈会上税务干部对民营企业的贡献表示了肯定,并郑重承诺:全市各级税务部门将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做民营经济发展的“长效助推器”,用实际行动帮助民营企业发展,关心民营企业家成长。要在构建新型政商关系上不遗余力,切实解决问题,搭建良好有效的税企沟通途径;要在落实税收优惠政策上不折不扣,以税收收入的减来支持广大民营企业发展质量的升;要在提供优质高效服务上不停脚步,根据企业需求进一步改进纳税服务,增强纳税人获得感。