长治税务:青山绿水中的“税”身影
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

长治税务:青山绿水中的“税”身影

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-11-22

    今年以来,国家税务总局长治市税务局积极发挥环保税的正向激励作用,引导企业加大减排力度、提高治污效率,以绿色税制促进绿色发展,导向效果显著。

    组织有力、协调有方,提升全社会对环保税的认同度

    按照广泛宣传、深入落实、重点调研的工作思路,长治市税务局充分利用多媒体资源,广泛调动社会参与度,积极增进社会认同感,将环保税的推进和落实作为一项民生工程抓紧抓活。一是组织召开“长治市环境保护税 水资源税征管协作启动仪式”;二是积极参与长治市政风行风热线,在热线上宣传环保税和水资源税的相关政策并对中纳税人提出的问题现场解答;三是召开长治市环境保护税新闻发布会,在《长治日报》开展了为期3个月的环保税和水资源税“两税”政策专刊连载。通过多媒体、多举措的宣传,使绿色税收政策深入人心、落实到位。

    导向施策、靶向推进,提升环保税落实落细的精准度

    分行业、分类型、分重点梳理全市环保税征收管理的重点环节和重点纳税人,一是盯紧目标行业。通过对目前全市环保税征收情况的分行业分析来看,全市焦化行业环保税占全部环保税征收总额的47.1%,煤炭行业占29.35%,电力行业占8.72%,钢铁行业占7.53%,以上四大行业尤其是焦化、煤炭行业依旧是环境污染的主要领域,同时也是环境保护税征收管理的重点行业。二是牵住“牛鼻子”企业。在紧盯目标行业的基础上,长治市税务局建立企业分析模型,牵牢污染防治“大户”企业,实现以点带面的作用。三是用足优惠政策。截至目前,全市环保税累计减免2906.36万元,通过一征一免的双向激励措施,既通过开征环保税实现“以税控污”的导向作用,又通过落实各项税收优惠政策实现扶持效应,极大地激发了企业的生态经济发展。

    问题为导、需求为引,建立绿色税制促进绿色发展

    长治作为一个传统产业占主导地位的资源型经济地区,目前全市正处于经济转型发展的攻坚时期,环保税的大力实施必将对长治市经济结构升级、经济类型转型起到极大的助力作用。长治市税务局在确保环保税落地生根的基础上,以环保税的贯彻落实为契机,坚持以问题为导向、以需求为指引、以发展为目标,通过调研走访、入企驻厅,广泛征集社会意见、深入倾听企业需求,旨在以绿色税制促进全市经济绿色发展。一是持而不息的开展宣传,达成全社会的环保共识。大力推进环境保护税的宣传工作,通过报纸、网络、办税服务厅等多渠道广泛宣传环境保护的重大意义和环保税法相关知识,提升纳税人对环保税的认知度。二是建立联动工作机制,形成多部门的环保合力。不断加深与地方政府、环保部门以及行业协会的联系协作,形成环保税落实工作推进合力,不断探索与环保部门的信息交换与数据共享新模式、新方法。三是提升税收分析质效,建立科学的分析体系。加强重点行业和典型企业的分析工作,积极探索做好今后环保税征管工作的方式、方法,完善相关配套制度,为强化税种管理奠定基础。