晋城阳城税务: 突出“四心”扎实开展税干入企服务
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋城阳城税务: 突出“四心”扎实开展税干入企服务

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-10-08

    近日,国家税务总局阳城县税务局精心布局、积极行动,采取多项举措突出“四心”,扎实开展税干入企服务,强化精准施策力度,提升调研讨论质效,助推全县“1+7+3”专项行动走向深入,全力打造最优营商环境。

    抓牢调研讨论“核心”,助推政策落地生根。第一时间组织召开全县税务系统专题动员部署会议,传达省、市局税干入企服务会议精神,全文学习市局“1+7+3”专项行动实施方案。结合“四新”大调研大讨论活动,及时制定全县“1+7+3”专项行动计划,成立由县局主要领导任组长、政策法规部门牵头的专项领导小组,明确工作职责,细化工作分工,切实抓住工作关键,主动对接7个领域的专项税收政策服务,持续紧盯3类税收风险的防范工作,全力做好入企调研服务,及时解决入企服务发现的“痛点”“堵点”“难点”,务求落实税收优惠政策显成效。

    不忘为民服务“初心”,深入企业问需献计。结合县域税收工作实际,迅速选派原国税、地税102名税务干部,组成51个入企服务小组,安排部署有针对性的调研服务任务,分三批次深入全县采矿、制造、房地产等多个行业企业进行调研服务,全方位了解企业生产、经营状况,耐心细致倾听纳税人的诉求,收集整理企业在税收政策、征收管理、纳税服务以及信息技术等方面问题31条,征询企业对税务部门在服务经济社会发展、推进科学管理、优化税收服务等方面的意见建议110余条,精准制定个性化服务企业政策措施,着力提升入企调研服务质效。

    饱含政策辅导“热心”,大力做好宣传培训。采取“广泛辅导”与“精准服务”相结合的方式,开展税收优惠政策大辅导、大宣讲。采用深入企业宣讲政策、进行座谈、走访服务对象、发放问卷调查等多种形式,广泛宣传惠民利民税收政策。充分利用微信公众号、机关LED显示屏、12366热线等平台,借助电视台、电台、报刊杂志等媒介持续宣传入企服务政策,营造良好宣传氛围。针对“1+7+3”专项行动服务企业,组成6个专项政策服务小组,县局领导亲自带队,重点深入县域煤炭、化工、陶瓷、建筑等支柱行业企业,上门开展“定制版”“面对面”精准辅导,“手把手”进行操作演练,帮助企业用好用足政策。

    突出成果展示“诚心”,形成长效服务机制。在调研服务基础上,认真做好入企台账记录,通过电话回访、实地走访等形式,切实抓好后续跟踪服务,并派专人监督政策落实情况,确保纳税人真正享受到政策红利。建立入企服务一户一档制度,将每次入企调研的情况、意见建议以及解决举措收集整理,进行分户归集管理,按时报送每周入企服务报表,及时总结入企调研服务的典型经验,大力宣传为企业排忧解难的有效措施,集中展示新税务机构“四合”之力新成果,持续提升税务部门社会美誉度,助推县域地方经济高质量转型发展。