朔州税务:面对面沟通 零距离服务 深入开展万名税务干部入企服务活动
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

面对面沟通 零距离服务

朔州税务:深入开展万名税务干部入企服务活动

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-09-30

    9月以来,国家税务总局朔州市税务局全面落实省局党委“万名税务干部入企暨领导干部驻厅服务”工作部署,结合当前国税地税征管体制改革工作,着力打造“六最”营商环境,为企业讲政策、送优惠、解难题,以实际行动传递税收好声音。

    突出工作重点,强化推进措施。一是建立“万名税务干部入企服务”工作机制,选派精兵强将,成立专项服务团队。由市局领导带队,积极发挥党员先锋模范作用,推进活动开展落实。二是细化工作措施,聚焦困难企业,积极为企业建言献策。按照千户集团名单,选取具有行业代表性的17户企业开展税收服务,积极发挥税务人员熟悉经济、税收和财务管理的优势,帮助企业完善财务制度,提升税法遵从度,降低经营风险,共同营造良好的税收法治环境。三是结合国税地税征管体制改革,促进人员、业务大融合。深入研究省局《万名税务干部入企暨领导干部驻厅服务》方案,作为入企调研工作重中之重,确保政策紧抓在手,推出成效。

    突出服务主体,拓展多元化服务。一是加强宣传。通过税企服务群、大企业微信公众号,办税服务厅LED屏幕、门户网站等,多渠道、多视角、全方位主动向纳税人宣传税务干部深入企业开展税收政策调研,促进企业发展的有效措施,及时获得纳税人的支持。二是精准解读。企业管理服务团队印制了2000余份税收宣传资料,严格落实“28条”要求,确保税务干部人人精通最新政策,更便捷地服务纳税人。三是有针对性地开展多元化服务。入企调研时,根据纳税人的不同需求,分企业类型、分行业、分重点的对企业进行深入调研,聚焦企业办税过程中的堵点、痛点、难点问题,因企施策、明确清单,让企业从税收宣传获益,最大限度保障纳税人的权益,建立融洽、和谐的税企关系。

    突出问题清单,有效解决问题。一是建立需求清单、问题清单,责任清单,明确责任部门责任人。对企业提出的问题,建立台账,对能够自行解决的问题立即解决,需要上级协助解决的,尽快逐级上报,统筹解决。明确时间表、路线图,有计划有步骤地帮助企业排忧解难,确保入企服务工作取得实效。二是注重落实。对所走访企业提出的问题,入企团队在深入调研、详细分析的基础上,组织开展多部门共同参与的协调会议,及时解决,为企业持续发展解除了后顾之忧。三是构建“入企问需”常态化机制。将定期走访企业常态化,了解企业涉税诉求。定期到企业进行实地调研,了解企业存在的新问题和困难,听取企业提出的意见和建议,通过部门协调、税企座谈等方式,尽快促使问题得到解决、建议得到落实。定期收集整理最新税收政策,及时传送到企业手中。同时,听取纳税人的涉税诉求及对税务工作的意见和建议,实施有针对性的个性化纳税服务,帮助企业解决发展中的涉税困难。