太原税务:多管齐下优化服务质效 倾力打造纳税服务品牌
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

太原税务:多管齐下优化服务质效 倾力打造纳税服务品牌

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-09-27

   今年以来,国家税务总局太原市税务局紧密结合工作实际,多管齐下优化税收营商环境,结合太原市创建全国文明城市相关工作要求,在全市税务系统深入开展“擦亮窗口 优化服务”双百行动,创新实施了办税事项“不见面、不跑腿、不求人”的“三不清单”,全力打造太原市新税务机构纳税服务新品牌。

    提升责任意识,把创优纳税服务挺在改革前列。一是专题研究,明确工作方向。多次召开联合党委会、纳税服务专题会议对新机构成立后纳税服务工作进行研究部署,确立了市县两级联动发力,以“钉钉子”精神全面开展文明窗口建设的工作方向,从体制机制、管理模式、办事环节等方面入手,着力加强资源融合和服务整合,加快标准化办税服务厅建设,有效解决办税不顺畅等问题,为全省税收营商环境挺进全国第一方阵作出新贡献。二是专题部署,打牢工作基础。在国家税务总局太原市迎泽区税务局召开全市系统“擦亮窗口 优化服务”持续优化税收营商环境工作推进会,围绕“美化、亮化、净化、优化”的文明窗口建设目标,对标对表对接全国一流省会城市标准,充分发挥自身职能,促进优化税收营商环境。会议收集基层单位反映的4类12项具体问题,现场解决问题6项,归集相关业务部门处理6项,并同步建立了市县两级问题反映处理反馈机制,为今后快速处理疑难问题打下坚实基础。

    聚焦办税堵点,开展“双百”行动解决实际问题。针对办税等候时间长、办税效率低等突出问题,按照“打基础、补短板、优环境”的工作目标,在全系统深入开展“擦亮窗口,优化服务”双百行动”。一是开展“补短板、打基础”专项行动。利用100天的时间,深入开展“全市办税服务资源优化整合、办税场所合理调配、办税服务厅工作纪律全面规范、各项纳税服务制度有效落实”等9项重点工作,着力解决阻碍纳税人办税“堵点”和造成纳税人等候时间长、办税效率低的“痛点”问题,真正做到服务零障碍。二是开展“转作风、优环境”冬季行动。利用100天的时间,聚焦制约纳税人满意度提升的深层次问题,深入开展“审批环节再压缩、办税资料再简化、窗口作风再提升”等6项重点工作,进一步解决办税效率低、业务融合慢等问题,使全市纳税服务工作实现由量变到质变的全面提升。通过开展“双百”行动,力争在较短时间内促进纳税服务工作迈上新台阶,树立税务部门新机构、新服务、新形象。

    注重创新提升,实施“三不清单”促进服务提档升级。针对纳税人回流办税服务厅等业务难点,通过对办税服务厅涉税业务的变动分析,积极探索“线上线下”服务高质量融合,创新推出“不跑腿、不见面、不求人”三项清单,让业务整合、服务融合、信息聚合为纳税人带来更多获得感。一是打造“不跑腿”清单,对纳税人可以网上办理的涉税事项进行盘点整理,制定了5类69项“网上办”清单,根据清单内容提供“二维码”办税指引和系统操作指南,确保纳税人在办理清单所列事项时,实现全程网上办理。二是打造“不见面”清单,整合优化“最多跑一次”清单,制定了6类132项的“最多跑一次”清单,对清单事项实施“窗口收件、内部流转、限时办结、窗口出件”工作模式,纳税人在办理发票票种核定、个人所得税优惠备案等事项时,仅需到窗口一次,即可在规定时间内办结,办税环节平均压缩30%,办税时长由原来的平均5分钟缩减为3分钟,办税质效明显提升。三是打造“不求人”清单,从纳税人办理频率高、审批环节多、服务需求强的清税注销、最高开票限额审批、发票用量调整等事项入手,制定最简流程,减并资料报送,明确具体职责,实现了从“接力跑”到“齐步跑”,从“分头跑”到“随时办”,使审批进一步减少,办理持续提速,纳税人办税的心情更加舒畅。