朔州税务:“三个注重”强化大企业税收服务管理
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

朔州税务:“三个注重”强化大企业税收服务管理

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-09-25

    今年以来,国家税务总局朔州市税务局积极探索和完善大企业税收风险管理,结合大企业税收管理服务特点,从数据管税、风险监控、分析预警、个性化服务等方面入手,查找存在问题和薄弱环节,全面提升大企业税收服务管理水平。

    注重突出税企沟通交流,拓展个性化服务渠道。一是依托互联网,提供便捷自助办税服务,通过“微信公众号”和“大企业服务QQ群”等信息网络平台,向大企业推送税收政策、涉税公告、宣传培训等资料,方便其获取税收政策信息。二是定期走访大企业,摸查企业涉税诉求。定期时到大企业进行实地调研,了解企业存在的新问题和困难,听取企业提出的意见和建议,通过部门协调、快速响应等方式,促使问题尽快解决、建议尽早落实。三是建立税企沟通机制,促进税企共治合作。通过召开税企高层对话会,面对面地征询大企业的意见、建议和呼声,帮助大企业解决重大涉税问题,促进了税企良性合作。

    注重依托“大数据”支撑,提升风险预警管理水平。一是采集大企业财务账套信息和相关第三方信息,掌握企业的生产经营情况、财务状况和相关重大事项,建立“一户式”大企业电子信息档案,筑牢数据管税基础。二是依托行业风险模型,提升风险预警,大企业税收服务团队结合朔州经济发展和行业生产实际情况,编写相关风险管理指引,指导大企业防范涉税风险。三是推行大企业税收风险管理模块化处理模式。大企业团队在充分调查了解企业组织架构、部门职责的基础上,为企业梳理税收风险点,运用风险管理的流程,查找企业业务流程中存在的制度性缺失和漏洞,帮助其预防、发现、纠正和弥补问题与缺陷,并及时提醒。

    注重突出涉税诉求处理,提高税收管理服务效率。一是完善快速响应涉税诉求。设立大企业涉税诉求应对小组,及时收集、了解、回应大企业涉税诉求,实现税企沟通常态化、便捷化、实时化,协调相关业务部门对大企业的合理诉求研究解决方案并提供处理反馈。二是发挥“一个窗口对外”的工作职能。涉税诉求通过市局大企业管理部门集中受理,统一在“大企业涉税事项协调会议制度”框架下开展工作。管理部门负责涉税问题的协调处理、反馈及督导企业执行,各业务部门负责人参加协调会议,按照各自的职能及工作程序予以解答及处理,形成了职责清晰、运转高效的诉求响应机制。三是健全大企业重大事项协调会议制度。建立由局领导牵头,相关业务部门负责人参加的大企业重大事项协调会议制度,专门研究大企业提出重大或复杂的问题,了解纳税人需求和政策执行效应,并及时解决,实现税收政策辅导零距离。