长治税务:扎实开展干部入企服务 助力营商环境再提升
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

长治税务:扎实开展干部入企服务 助力营商环境再提升

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-09-26

    税务干部入企服务开展以来,国家税务总局长治市税务局以改革彰显新优势,以服务呈现新速度,着力优化税收营商环境,大力提升纳税人和缴费人获得感和满意度。截至8月底,全市税务系统共入企230户,举办纳税人学堂、税收微课堂60余次,收集问题52个,力促税收营商环境再优化、再提升,服务地方经济高质量发展。

    围绕“三个三”,聚力优化营商环境。全省税务系统税务干部入企暨领导干部驻厅工作动员会后,国家税务总局长治市税务局高度重视,主动作为,多次召开专题会议对入企服务进行研究部署,围绕“三个三”着力推进入企服务常态化。一是坚持“三个结合”,坚决贯彻省局党委部署。做到“税务干部入企服务”与推进国税地税征管体制改革相结合,与“新税务、新担当、新作为、新形象”大调研大讨论相结合,与打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动相结合,确保“改革推进一步,纳税人获得感增进一分”。二是做到“三个覆盖”,全面助力经济转型升级。以长治“国家产业转型升级示范区”建设为重点,以“太行先锋”党建工程为引领,做到党员点对点服务全覆盖,军民融合产业和转型升级项目专家服务全覆盖,“小升规”和科技创新企业团队服务全覆盖。三是实现“三个提升”,着力推进入企服务常态化。聚焦企业在政策落实和办税过程中的“堵点”“痛点”“难点”问题,畅通涉税诉求响应渠道,建立健全“税务干部入企服务”长效机制,实现常态化推进,久久为功,步步为营,努力实现纳税人和缴费人满意度提升、获得感提升,税法遵从度提升。

    上下齐心“合力量”,跑出服务“加速度”。深入开展税务干部入企服务活动以来,各基层单位充分发挥“首创精神”,努力优服务、造环境、推改革,积极走出优化税收营商环境的长治路径。长治县税务局、长治市郊区税务局等单位整合办税服务厅资源,以“刀刃向内”决心,优流程、顺体制、活机制、提效率,全力构建办税“快车道”。长子县税务局、黎城县税务局、沁县税务局等单位在办税服务厅建立“容缺受理服务”机制,确保纳税人在不缺少核心资料情况下,先行办理涉税事项,积极探索“最多跑一次”改革服务新举措。长治市城区税务局、平顺县税务局、壶关县税务局等单位依托“税收政策服务年”活动,在深入推进28条惠企政策和便企措施落实到位的基础上,紧紧围绕支持国资国企改革、“三企倍增”、支持双创、开发区建设和“三农”发展、军民融合产业、精准脱贫等转型发展重点工作,进一步加强税收政策服务力度,帮助企业用足用好相关税收优惠政策,使企业切实享受实实在在的改革红利。潞城市税务局、襄垣县税务局针对辖区内焦化企业多、环保设施升级施工项目多等现状,深入辖区焦化企业在建的环保项目,对照政策清单逐一落实税收政策,推动“蓝天碧水、绿色生产”落地上党。屯留县税务局、沁源县税务局、武乡县税务局广泛推行发票“网上申请,邮政配送”服务,让纳税人足不出户领用发票,切实压缩了纳税人办税时间,减轻纳税人的办税负担,得到了当地企业和百姓的广泛好评。

    精准服务提质效,增添纳税人更多获得感。一是优质服务提效率。紧紧抓住税务机构改革契机,依托“互联网+”,推行“一网办”“一厅办”“一窗办”和“同城办”,构建了以“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税为补”的现代化办税格局,纳税人90%以上的办税事项足不出户即可办理。晋能集团赵庄煤矿财务部李部长积极点赞税务机构改革后进一个门办所有事儿,用省事省时省心“三省”来总结的便利化办税。二是精准施策降成本。优化服务的系列措施,也是降低办税成本的措施,纳税人反复跑、资料多等难题得到有效解决,办税的时间成本、资本成本、人工成本等大幅度降低。潞宝集团财务科负责人从减轻企业办税负担的角度,说出了“网上申报”、发票“网上申请、邮政配送”等服务措施的给公司带来的实在利好。三是释放红利促转型。截至8月底,长治市税务系统共为全市2.89万户纳税人,落实税收优惠政策减税3.88亿元,其中,支持企业科技创新和经济转型发展方面税收优惠减免占了近三成,税收政策红利正成为长治经济转型发展的重要牵引力和推动力。山西高河煤矿在税务部门宣讲税收优惠政策后,上线煤矸石粉碎回填废弃巷道技术创新项目的信心更足了;山西新三板上市的第一家企业,长治县振东集团制药有限公司在税收优惠政策支持下,促进了科研项目研发,极大地提升了核心竞争力。