• 1.1 对纳税人延期申报的核准

    因水灾、火灾、风灾、地震等不可抗力情形发生或因财务未处理完毕等特殊原因不能按纳税申报需要延期的,向税

  • 2.1 停业登记

    定期定额征收的个体工商户比照定期定额户进行管理的个人独资企业暂停经营可办理   《停业复业报告书》(

  • 2.2 复业登记

    实行定期定额征收的个体工商户比照定期定额户进行管理的个人独资企业需恢复生产经营之前,可办理。

  • 2.3 纳税人跨县(区)迁入

    纳税人因住所、经营地变动的,在迁出地税务机关办理迁出手续后向迁入地税务机关申报办理税务登记。

  • 2.4 非正常户解除

    被税务机关认定为非正常户的纳税人,依法履行纳税义务后,税务机关解除其非正常户状态。

  • 2.5 自然人纳税人信息采集

     以自然人名义自行申报缴纳税款的办理。

  • 2.6 扣缴税款登记

    根据税收法律、行政法规规定负有扣缴税款义务的单位和个人,具有以下情形之一的,应当办理扣缴税款登记:1

  • 2.7 存款账户账号报告

    纳税人在银行开立或者变更存款账户后,将基本账户或一般账户信息报告税务机关进行录入。

  • 2.8 财务会计制度及核算软件备案报告

    纳税人将财务、会计制度或者财务、会计处理办法报主管税务机关备案。

  • 2.9 跨区域涉税事项报告

    纳税人跨区域临时从事生产、经营活动前,在机构所在地的税务机关填报《跨区域涉税事项报告表》。

  • 2.10 跨区域涉税事项报验

    临时跨区域从事生产经营活动的纳税人,携带《跨区域涉税事项报告表》向经营地的税务机关办理报验登记。

  • 2.11 跨区域涉税事项反馈

    纳税人跨区域经营活动结束后,应当结清应纳税款以及其他涉税事项,向税务所在地机关备案结束跨区域涉税事项。

  • 2.12 增值税一般纳税人登记

    在连续12个月或四个季度的经营期内年应税销售额未超过商业80万,工业50万,提供加工修理修配劳务50

  • 2.13 选择按增值税小规模纳税人纳税

    在连续12个月或四个季度的经营期内年应税销售额未超过商业80万,工业50万,提供加工修理修配劳务50

  • 2.14 增值税一般纳税人选择简易计税方法计算缴纳增值税

    增值税一般纳税人发生适用简易计税方法计税特定应税行为,可申请办理。

  • 2.15 欠税人处置不动产或大额资产报告

    欠缴税款5万元以上的纳税人在对其不动产或者大额资产进行转让、出租、出借、提供担保等处分之前,应当向税

  • 2.16 纳税人合并分立情况报告

    纳税人有合并、分立情形的,应当向税务机关报告,并依法缴清税款。

  • 2.17 发包、出租情况报告

     发包人或者出租人应当自发包或者出租之日起30日内,应将有关情况向税务机关报告。

  • 3.1 增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批(10万元以下)

    增值税一般纳税人或建筑业、鉴证咨询业、工业、软件业、住宿业、信息传输业、信息技术服务业七类型小规模可

  • 3.2 发票票种核定

     使用发票的纳税人,到税务机关进行发票票种核定。

  • 3.3 发票票种核定调整

     已办理发票票种核定的纳税人,可申请增量或变更开票限额。

  • 3.4增值税税控系统专用设备初始发行

    初次使用发票的纳税人领购税控设备开具发票之前,税务机关将开票所需的各种信息载入金税盘(税控盘)、报税

  • 3.5 增值税税控系统专用设备变更发行

    纳税人使用增值税专用设备信息发生变更的,税务机关对金税盘(税控盘)、报税盘及数据库中的信息作相应变更

  • 3.6 增值税税控系统专用设备注销发行

     增值税税控系统专用设备需注销发行的,税务机关在税控系统中注销纳税人发行信息档案。

  • 3.7 发票领用

    需领用发票的单位和个人,可在税务机关办理。

  • 3.8 发票退回

     纳税人领用发票信息电子数据丢失、税控设备故障或因发票印制质量、发票发放错误、发票发放信息登记错误的

  • 3.9 代开增值税发票

     除销售其取得的不动产和其他个人出租不动产外的纳税人,发生增值税应税行为(符合自开发票条件的除外),

  • 3.10 代开发票作废

    因开具错误、销货退回、销售折让、服务中止等原因,已代开发票需作废的,返回发票全部联次,作废发票。

  • 3.11 红字增值税专用发票开具申请

     增值税纳税人自行开具或代开增值税专用发票后,发生销货退回、开票有误、应税服务中止等情形但由于超过开

  • 3.12 发票真伪鉴别

     用票单位和个人、法定第三方需鉴别发票真伪的,向税务机关提出鉴定需求。

  • 3.13发票验旧

     纳税人再次领用发票之前,将已开具发票的相关信息通过电子或纸质方式,报送税务机关查验。

  • 3.14 增值税发票存根联数据采集

    使用增值税发票管理新系统的纳税人应每月申报期前向税务机关报送存根联信息,税务机关对数据进行比对校验,

  • 3.15发票认证

     纳税人应按月对取得的允许抵扣的增值税发票通过勾选认证、扫描仪远程认证、办税服务厅(场所)窗口认证等

  • 3.16海关完税凭证数据采集

    纳税人取得属于增值税扣税范围的海关缴款书,自开具之日起360天内向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣

  • 3.17发票缴销

     纳税人因变更或清税注销、换版、损毁等原因缴销发票的,到税务机关对空白发票做剪角处理。

  • 3.18发票挂失、损毁报备

     纳税人发生发票丢失、被盗、损毁致无法辨认代码或号码、灭失的,向税务机关办理遗失登记。

  • 3.19丢失被盗税控专用设备处理

     增值税纳税人使用税控专用设备丢失、被盗,应及时向主管税务机关报告。

  • 4.1 增值税一般纳税人申报

    增值税一般纳税人在申报期限内,按照申报内容要求办理增值税申报。

  • 4.2 增值税小规模纳税人(非定期定额户)申报

    增值税小规模纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳增值税。

  • 4.3 增值税预缴申报

    纳税人有下列情形之一的,应预缴税款:1.纳税人(不含其他个人)跨县(市)提供建筑服务。

  • 4.4航空运输企业汇总缴纳增值税年度清算申报

    经财政部和国家税务总局批准,按照《总分机构试点纳税人增值税计算缴纳暂行办法》计算缴纳增值税的航空运输

  • 4.5 烟类应税消费品消费税申报

    从事烟类应税消费品生产、委托加工、批发的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳消费税。

  • 4.6酒类应税消费品消费税申报

    从事酒类应税消费品生产、委托加工的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳消费税。

  • 4.7 成品油消费税申报

     从事成品油应税消费品生产、委托加工的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳消费税。

  • 4.8 小汽车消费税申报

    从事小汽车应税消费品生产、委托加工、零售环节的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳消费税。

  • 4.9 电池消费税申报

     从事电池生产、委托加工的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳消费税。

  • 4.10 涂料消费税申报

     从事涂料生产、委托加工的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳消费税。

  • 4.11 其他类消费税申报

    从事高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、气缸容量250毫升(含)以上摩托车、高尔夫球及球具、高

  • 4.12 车辆购置税申报

     发生车辆购置税应税行为的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳车辆购置税。

  • 4.13 居民企业所得税月(季)度预缴纳税申报(适用查账征收)

    实行查账征收方式的居民企业在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳企业所得税月(季)度预缴申报。

  • 4.14 居民企业所得税月(季)度预缴纳税申报(适用核定征收)

    实行企业所得税核定征收方式的居民企业在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳企业所得税月(季)度预缴申

  • 4.15 居民企业所得税年度纳税申报(适用查账征收)

    实行查账征收企业所得税的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报年度企业所得税,并办理汇算清缴,结清

  • 4.16 居民企业所得税年度纳税申报(适用核定征收)

    采用核定应税所得率方式征收企业所得税的纳税人在申报期限内,申报申报年度企业所得税,并办理汇算清缴,结

  • 4.17 居民企业清算企业所得税申报

    纳税人有下列情形之一的,应办理居民企业清算所得税申报:1.因解散、破产、重组等原因终止生产经营活动的

  • 4.18 非居民企业所得税季度纳税申报(适用据实申报)

    健全账簿,规范财务核算,正确计算盈亏的非居民企业在申报期限内,按照申报内容要求申报预缴企业所得税。

  • 4.19 非居民企业所得税季度纳税申报(适用核定征收)及不构成常设机构和国际运输免税申报

    在中国境内设立机构、场所,账簿不健全,不能准确核算收入或成本费用,以及无法据实申报的非居民企业在申报

  • 4.20 非居民企业所得税年度纳税申报(适用据实申报)

    在中国境内设立机构、场所,能够建立健全账簿,规范财务核算,正确计算盈亏的非居民企业在申报期限内,按照

  • 4.21 非居民企业所得税年度纳税申报(适用核定征收)及不构成常设机构和国际运输免税申报

    在中国境内设立机构、场所,账簿不健全,不能准确核算收入或成本费用,以及无法据实申报的非居民企业在申报

  • 4.22 自然人纳税人个人所得税自行纳税申报

             纳税人有下列情形之一的,应办理个人所得税自行纳税申报:1.年所得12万元以上的(不

  • 4.23 生产、经营纳税人个人所得税自行纳税申报

       纳税人有下列情形之一的,应办理生产、经营纳税人个人所得税自行纳税申报:1.在一年内按月取得承包

  • 4.24 环境保护税申报

    在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产

  • 4.25 水资源税申报

    在水资源税试点地区,除财税〔2017〕80号文件明确规定的情形外,其他直接取用地表水、地下水的单位和

  • 4.26 房产税申报

    房产税申报是在城市、县城、建制镇、工矿区范围内房产税纳税义务人在申报期限内,按照申报内容要求申报房产

  • 4.27 城镇土地使用税申报

     在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人应当在申报期限内,按照申报内容要求申报城镇土

  • 4.28 土地增值税预征申报(从事房地产开发的纳税人预征适用)

    从事房地产开发并转让的土地增值税纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报土地增值税预征申报。

  • 4.29 耕地占用税申报

    经土地管理部门批准占用应税土地建房或者从事非农业建设的纳税人应在收到土地管理部门通知之日起30日内办

  • 4.30 资源税申报

    在中华人民共和国领域及管辖海域开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人,在申报期限内,按照申报内容要求申

  • 4.31 印花税申报

    在中华人民共和国境内书立、领受以下所列凭证的单位和个人,应当在合同的签订时、书据的立据时、账簿的启用

  • 4.32 车船税申报

    属于《中华人民共和国车船税法》所附《车船税税目税额表》规定的应税车辆、船舶的所有人或者管理人,但没有

  • 4.33 烟叶税申报

    在中华人民共和国境内收购烟叶(指晾晒烟叶、烤烟叶)的单位纳税人在申报期限内,按照烟叶收购地税务机关确

  • 4.34 城市维护建设税申报

    在中华人民共和国境内缴纳增值税、消费税的单位和个人,以其实际缴纳的增值税、消费税税额为计税依据,与对

  • 4.35 废弃电器电子产品处理基金申报

    基金缴纳义务人从事电器电子产品的生产,申报期限内按照申报要求申报缴纳废弃电器电子产品处理基金。

  • 4.36 文化事业建设费申报

     在境内提供广告服务的单位以及提供娱乐服务的单位和个人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳文化事业

  • 4.37 教育费附加和地方教育费附加申报

       在境内缴纳增值税和消费税的单位和个人,以其实际缴纳的增值税和消费税税额为计税依据,与对应的增值

  • 4.38 定期定额个体工商户增值税申报

    实行定期定额征税的个体工商户在申报期限内,按照申报内容要求进行简易申报或者自行申报。

  • 4.39 定期定额个体工商户消费税申报

     实行定期定额征税的个体工商户在申报期限内,按照申报内容要求进行简易申报或者自行申报。

  • 4.40 委托代征申报

     受税务机关委托代征零星分散和异地缴纳税收的单位和人员,应按要求以税务机关的名义依法征收税款,按时申

  • 4.41 扣缴车船税申报

    从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构,在收取保险费时依法代收车船税,出具代收税款凭证,按照规定

  • 4.42 扣缴非居民企业所得税申报

     扣缴义务人在每次向非居民企业支付或者到期应支付时,从支付或者到期应支付的款项中代扣非居民企业所得税。

  • 4.43 扣缴个人所得税申报

       符合以下情况的个人所得税扣缴义务人,依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定

  • 4.44 代扣代缴文化事业建设费申报

     文化事业建设费扣缴义务人在申报期限内,按照申报内容要求就应税项目向税务机关申报入库代扣代缴的文化事

  • 4.45 代扣代缴证券交易印花税申报

    在上海、深圳证券登记公司集中托管的股票,在办理法人协议转让和个人继承、赠与等非交易转让时,其证券交易

  • 4.46 代扣代缴、代收代缴报告

    扣缴义务人除扣缴企业所得税申报、扣缴个人所得税申报、代收代缴车船税申报、代扣代缴文化事业建设费申报、

  • 4.47 财务会计报告报送

    除实行定期定额征收方式管理的纳税人外,所有从事生产、经营的纳税人应当依照执行的企业会计制度,分中期申

  • 4.48 出口退(免)税预申报

    企业出口货物劳务及适用增值税零税率的应税服务,在正式申报出口退(免)税之前,应按规定向主管税务机关进

  • 4.49 关联申报

     实行查账征收的居民企业和在中国境内设立机构、场所并据实申报缴纳企业所得税的非居民企业,向税务机关报

  • 4.50 国别报告

    作为跨国企业集团的最终控股企业且其上一会计年度合并财务报表中的各类收入金额合计超过 55 亿元的居民

  • 5.1 增值税优惠备案

    符合增值税优惠条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.2 消费税优惠备案

    符合消费税优惠条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.3 车辆购置税优惠备案

     符合车辆购置税优惠条件的纳税人,在办理车辆购置税申报的同时,办理车辆购置税优惠备案。

  • 5.4 非居民企业享受税收协定待遇办理

    符合享受税收协定待遇条件的非居民企业,可在纳税申报时,或通过扣缴义务人在扣缴申报时,按规定将相关资料

  • 5.5 个人所得税优惠备案

    符合个人所得税备案优惠条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.6 企业年金、职业年金计划报告

    实行补充养老保险制度,建立年金计划的企事业单位应在建立年金计划的次月15日内,向所在地主管税务机关报

  • 5.7 股权激励或以技术成果投资入股递延纳税报告

    适用股权激励和技术入股递延纳税政策的企业,实行递延纳税期间,扣缴义务人应于每个纳税年度终了后 30

  • 5.8 非居民个人享受税收协定待遇办理

    符合享受税收协定待遇条件的非居民个人,可在纳税申报时,或通过扣缴义务人在扣缴申报时,按规定将相关资料

  • 5.9 非居民合同项目备案

    境内企业与非居民企业发生涉及股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费、转让财产等相关业务

  • 5.10 房产税优惠备案

       符合房产税优惠备案条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.11 城镇土地使用税优惠备案

       符合城镇土地使用税优惠备案条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.12 土地增值税优惠备案

       符合土地增值税优惠条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.13 车船税优惠备案

       符合车船税优惠条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.14 城市维护建设税优惠备案

    符合城市维护建设税优惠备案条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.15 教育费附加优惠备案

       符合教育费附加优惠备案条件的纳税人,在首次享受减免税费的申报阶段或在申报征期后的其他规定期限内

  • 5.16 资源税优惠备案

       符合资源税优惠备案条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.17 印花税优惠备案

      符合印花税优惠条件的纳税人,向主管税务机关申请办理备案。

  • 5.18 出口退(免)税备案

    首次向税务机关申报出口退(免)税,或《出口退(免)税备案表》中的内容发生变更的,应向主管税务机关办理

  • 5.19 集团公司成员企业备案

    集团公司收购视同自产货物申报免抵退税的,集团公司总部向所在地主管税务机关申请办理集团公司成员企业备案

  • 5.20 融资租赁企业退税备案

    经营融资租赁业务的企业应在首份融资租赁合同签订之日起30日内,向主管国税机关办理经营融资租赁退税备案

  • 5.21 边贸代理出口备案

    从事以边境小额贸易方式代理外国企业、外国自然人报关出口货物业务的企业,需在货物报关出口之日(以出口货

  • 5.22 出口企业放弃退(免)税权备案

    出口企业或其他单位放弃全部适用退(免)税政策出口货物劳务的退(免)税,选择适用增值税免税政策或征税政

  • 5.23 出口企业申请出口退税提醒服务

    出口企业或其他单位可向主管税务机关申请免费的出口(免)退税业务提醒服务。

  • 5.24 跨境应税行为免征增值税备案

      纳税人发生免征增值税跨境应税行为,应在首次享受免税的纳税申报期内,到主管国税机关办理跨境应税

  • 5.25 非居民企业股权转让适用特殊性税务处理的备案

    非居民企业股权转让选择特殊性税务处理的,应于股权转让合同或协议生效且完成工商变更登记手续30日内进行

  • 5.26 服务贸易等项目对外支付税务备案

     境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元以上(不含等值5万美元)下列外汇资金的,应向所在地税务机关

  • 6.1 完税证明开具

     纳税人已缴纳税款或者遗失完税凭证并符合以下情形之一的,可以向税务机关申请出具完税证明:1.通过横向

  • 6.2 完税凭证换开、重开

    扣缴义务人代扣代收税款后,已经向纳税人开具税法规定或国家税务总局认可的记载完税情况的其他凭证,纳税人

  • 6.3 开具个人所得税完税证明

    已缴纳个人所得税的自然人需要税务机关出具个人所得税纳税情况的,可以申请开具个人所得税完税证明。

  • 6.4 《非居民企业汇总申报企业所得税证明》开具

    经批准采取汇总申报缴纳所得税的非居民企业,其履行汇总纳税的机构、场所,应当于每年5月31日前,向汇缴

  • 6.5 丢失增值税专用发票已报税证明单开具

    丢失已取得的增值税专用发票抵扣联和发票联的,由销货方向其主管税务机关申请开具《丢失增值税专用发票已报

  • 6.6 《车辆购置税完税证明》补办

    纳税人(车主)《车辆购置税完税证明》发生损毁、丢失的,税务机关按规定予以补办。

  • 6.7 《车辆购置税完税证明》更正

    纳税人发生车辆购置税完税证明内容与原申报资料不一致,但不影响车辆购置税应纳税额的,可以到发证税务机关

  • 6.8 《资源税管理证明》开具

    开采销售规定矿产品(不包括煤炭、原油、天然气)或者生产盐的单位和个人已缴纳资源税或已向当地税务机关办

  • 纳税人存款账户账号报告

     纳税人在开立或者变更存款账户后,将全部存款账户账号信息报告税务机关的事宜。

  • 财务会计制度及核算软件备案报告

      纳税人将财务、会计制度或者财务、会计处理办法报主管税务机关备案的事宜。

  • 增值税一般纳税人登记

      增值税纳税人,在连续不超过12个月或四个季度的经营期内应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小

  • 增值税专用发票最高开票限额审批

     纳税人在初次申请使用增值税专用发票以及变更增值税专用发票限额额度时,向主管税务机关申请办理增值税专

  • 发票票种核定

      使用发票的纳税人,到税务机关进行发票票种核定,税务机关确认其领用发票的种类、单次(月)领用数量、

  • 增值税税控系统专用设备初始发行

    纳税人在初次使用或重新领购税控设备开具发票之前,税务机关需要对税控设备进行初始化处理,将开票所需的各

  • 发票领用

     领用发票的单位和个人,在向主管税务机关办理发票领用手续后,按照发票票种核定的信息,可在税务机关核定